Читать 1 мин. 34 сек.Владивосток

Помпео закрывает генконсульство США во Владивостоке

Помпео закрывает генконсульство США во Владивостоке
Генконсульство в Екатеринбурге приостанавливает работу

Фото: EPA

/ЕНВ/ Американский госсекретарь Майкл Помпео принял решение закрыть генконсульство США во Владивостоке и приостановить работу генконсульства в Екатеринбурге, сообщает Associated Press.

«Госсекретарь в тесной консультации с послом США в РФ Джоном Салливаном принял решение закрыть генконсульство США во Владивостоке и приостановить работу генконсульства США в Екатеринбурге в рамках наших постоянных усилий по обеспечению безопасной и надежной работы дипломатической миссии США в Российской Федерации», — отметил дипломат.

Он пояснил, что данное решение было принято для оптимизации работы американской миссии в России. При этом на данный момент никаких действий, связанных с российскими генконсульствами в США, не планируется.

По информации источников AP, десять американских дипломатов будут переведены на работу в посольство в столице, ещё 33 сотрудника будут уволены. При этом точные сроки закрытия генконсульств не приводятся.

После закрытия генконсульств единственным дипломатическим ведомством США в России станет посольство в Москве.

Россия закрыла генконсульство США в Санкт-Петербурге в 2018 году после того, как США распорядились закрыть российское консульство в Сиэтле в ответ на «дело Скрипалей». Вашингтон и другие страны Запада считают, что экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервнопаралитическим агентом «Новичок» российскими спецслужбами в Англии. Москва обвинения отвергает.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью