Читать 1 мин. 34 сек.Здоровье

Путин заявил о новой "лайт-вакцине": когда её будут ставить населению?

Путин заявил о новой "лайт-вакцине": когда её будут ставить населению?
Её уровень защиты будет меньше, чем у "Спутника V"

Респондент: Владимир Путин Президент РФ

Фото: ТАСС

/ЕНВ/ Президент Владимир Путин заявил, что исследовательский центр имени Гамалеи, создавший препарат «Спутник V», работает над «лайт-вакциной» с одним уколом и более коротким периодом выработки антител к Covid-19.

«У нас ведь тоже есть один из вариантов — это создать такую, как специалисты говорят, «лайт-вакцину» гамалеевскую. Делать одну только прививку, она будет работать покороче, уровень защиты будет поменьше, но все равно до 85% будет доходить. Зато можно будет делать сразу десятками миллионов», — сказал президент после пресс-конференции.

Как сообщает агентство BBC, о такой разработке исследовательского центра ранее не сообщалось. На какой стадии они находятся и что это за препарат пока неизвсетно.

«Президент сегодня приоткрыл проект, над которым мы работали некоторое время. Российский фонд прямых инвестиций покрывает затраты Института Гамалеи на необходимые клинические испытания по тому, что называется «Спутник V-лайт», — сказал глава финансирующего производство вакцины РФПИ Кирилл Дмитриев в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам Гинцбурга, «лайт-вакцина» от Covid-19 «будет действовать далеко не на 100%, а для разных категорий вакцинируемых немного по-разному».

«Такой подход позволит охватить большое количество населения и предотвратить тяжелые случаи заболевания со смертельным исходом. В то же самое время продолжительность действия будет небольшая», — сказал ученый.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью