Читать 2 мин. 45 сек.Япония

Удивительная история японца, который после 60 лет молчания заговорил

Удивительная история японца, который после 60 лет молчания заговорилПоказать фото полностью »
Вернуть мужчине слух удалось с помощью случая и человеческой доброты

Фото: AsahiShimbun

/ЕНВ/ «Шигэ-анчан» считался глухим около 60 лет, за все это время не произнес ни слова. Но врач, который посетил дом после того, как мать вызвала его лечить лихорадочное состояние ее сына, заподозрил иное.

Широ Хидака впервые встретился с Шигэ-анчаном после того, как в апреле 1995 года вернулся в свой родной город Миядзаки, чтобы работать в клинике своего отца. Ранее он работал в больнице в Нагасаки после окончания Медицинской школы Университета Нагасаки.

66-летний Хидака позвонил на дом в июле 1995 года после посещения клиники матери Шигэ-анчан.

«Мой сын инвалид, у него высокая температура, — сказала ему пожилая женщина. — Не могли бы вы зайти к нему?»

Когда Хидака прибыл, он обнаружил, что Шигэ-анчан лежит в постели.

«Мой сын глухой и не может говорить, — объяснила мать. — У него поднялась температура, когда он был маленьким, и с тех пор он не произносил ни слова».

Хидака решил проверить слух этого человека, вставив стетоскоп в его уши и нажав на звонок. Шиге-анчан удивленно закатил глаза.

Хидака чувствовал, что есть разумный шанс восстановить слух Шиге-анчана и научить его снова говорить с помощью слухового аппарата. Он убедил мать разрешить ему начать обучение в надежде, что Шиге-анчан в конечном итоге сможет общаться с другими.

Тренировки Хидаки начинались с рисования положения рта для японских гласных звуков — a, i, u, e и o — на обратной стороне рекламного вкладыша из газеты. Он сел рядом с пациентом перед зеркалом, чтобы помочь ему попрактиковаться в движении рта. Через месяц Шигэ-анчан смог правильно произнести все гласные.

Хидака посещал дом до трех дней в неделю. Он также использовал слуховой аппарат для изучения символов хираганы во время занятий. Примерно через год Шиге-анчан начал называть свою мать «О-ка-а-са-н» (мать) и писать свое имя хираганой.

Шиге-анчан редко участвовал в социальных взаимодействиях в течение шести десятилетий, имея мало возможностей выйти на улицу. В конце концов, он начал открываться для других после того, как травма лба дала ему возможность общаться с персоналом больницы и детского сада.

Мужчина умер от аспирационной пневмонии в 2014 году в возрасте 82 лет.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью