Читать 5 мин. 7 сек.Политика

"Берлинский пациент, хромая утка и русские хакеры" - топ-5 вопросов Конференции Путина

"Берлинский пациент, хромая утка и русские хакеры" - топ-5 вопросов Конференции Путина
Путин высказал своё мнение об аресте Фургала

Фото: Kremlin

/ЕНВ/ 17 декабря состоялась ежегодная Конференция Владимира Путина в новом формате с элементами «Прямой линии». Чем запомнилось данное событие — в нашем материале.

1. Почему русские хакеры в этот раз не смогли помочь избраться Трампу? Как простому русскому человеку описывать эту жизнь, не используя ненормативную лексику?

«Почему российские хакеры в этот раз не помогли избраться Трампу? Я считаю, что это не вопрос с Вашей стороны, это провокация. Российские хакеры не помогали избираться действующему пока Президенту Соединённых Штатов и не вмешивались во внутренние дела этой великой державы».

«Обратитесь к известным фильмам, классике советского кино, когда при падении секции батареи на ногу нужно говорить «редиска», а не употреблять ненормативную лексику. В принципе язык русский достаточно богатый, для того чтобы ясно и доходчиво выражать свои мысли, не прибегая к ненормативной лексике, о которой Вы сейчас сказали».

2. На этой неделе вышло расследование про Алексея Навального. Почему до сих пор не возбуждено дело по факту его отравления и кто его отравил, скажите, пожалуйста?

«Теперь что касается пациента в берлинской клинике. Я уже говорил на этот счёт неоднократно, могу только некоторые вещи повторить. Я знаю, Песков, кстати, мне вчера только сказал о последних измышлениях на этот счёт по поводу данных наших спецслужбистов и так далее. Слушайте, мы прекрасно понимаем, что это такое. И в первом, и в этом случае это легализация. Это не какое-то расследование, это легализация материалов американских спецслужб».

3. Стоило ли обнулять президентские сроки во время изменений в Конституцию? Это было жестоко по отношению к Конституции.

«У меня есть универсальное правило. Нужно себя спрашивать: пойдет ли то, что мы делаем, на благо страны? Если пойдет — то стоит делать. Я еще не решил, пойду ли на выборы в 2024 году. Но на благо — это точно. А так разрешение от народа есть».

4. На Дальнем Востоке 2020 год запомнится в том числе сменой губернаторов. В Хабаровском крае люди вышли с акциями в поддержку арестованного главы региона Сергея Фургала. В интервью агентству полпред президента Юрий Трутнев сказал, что с Фургалом было тяжело работать. Есть ли у вас информация, которая подтверждает серьезность обвинений?

«Сергей Фургал — представитель известной партии, она его поддерживала и поддерживает до сих пор. У меня с ним были добрые отношения. Он был лояльный к власти человек. Никаких проблем у меня с ним не возникало. На мой взгляд, он работал вполне исправно и в общем старался.

Но обвинения в его адрес очень тяжелые. Речь идет об убийствах людей — не о подтасовках, злоупотреблениях. Это серьезные обвинения. Есть ли дополнительные данные? Следствие работает, я же туда каждый день не названиваю. Надо закончить эту работу и передать дело в суд.

Я понимаю людей, которые были разочарованы тем, что Сергей Фургал задержан — они за него голосовали. Но это не политическое преследование. Это уголовное дело. Разве мы не знаем случаев, когда руководители регионов от «Единой России» были осуждены судом? Некоторые до сих пор отбывают наказание. Мы что, должны для каких-то партий делать исключения?».

5. Не ощущает ли вы «хоть долю» ответственности за ухудшение отношений России с Западом?

«Я чувствую ответственность за то, что происходит с Россией и ее народом, и все буду делать в интересах государства.

Теперь про то, что мы белые и пушистые. По сравнению с вами — да! Мы белые и пушистые. Мы услышали заверения, что НАТО не будет расширяться на восток. Но вы-то ничего не сделали, разве мы не должны на это реагировать?

Разве мы вышли из договора по противоракетной обороне? Но мы вынуждены ответить. Наши партнеры вышли из договора по ракетам дальней и средней дальности. Это мы разве вышли? Нет. Вышли из договора по открытому небу. Нам что делать в этой связи? Вы, как страна НАТО, будете летать над нами и все собирать?

Вы же умные люди, почему вы считаете, что мы придурки? Почему вы не можете элементарных вещей просчитывать?».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью