71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 1 м/c
EN
24 января
Воскресенье

Общество

Происшествия на ДВ: "охотники за металлом", фантомный экскаватор и взятки на ж/д

В целом в среду в полицию поступили сообщения о 78 ДТП

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Редакция продолжает сообщать о самых громких и значимых событиях в Приморском крае. Ниже собраны главные происшествия в регионе к этому часу.

"Охотники за металлом"

В Арсеньевском городском округе неизвестные похитили 38 конструктивных элементов металлических опор с высоковольтных линий электропередачи 110 кВ. Эти противоправные действия могли привести к падению опор, и, как следствие, длительному отключению электроснабжения потребителей г. Арсеньева, большей части Яковлевского и Анучинского районов с населением более 50 тысяч человек. Благодаря своевременному обнаружению данного хищения удалось избежать тяжелых последствий.

В настоящее время энергоснабжению потребителей ничего не угрожает. Специалисты филиала "Приморские электрические сети" предприняли все необходимые меры по восстановлению опор, исключив их возможное разрушение. Кроме этого, до конца текущего года энергетики проведут внеочередные осмотры всех металлических опор на линиях 35-110 кВ в Арсеньевском и Чугуевском районах на предмет целостности конструкций опор ЛЭП.

"Отсутствие даже одного элемента на опоре снижает ее механическую прочность, опора становится менее устойчивой, - отмечает главный инженер структурного подразделения Приморские северные электрические сети Антон Плешивцев. - В условиях ветровых и гололедных нагрузок это могло привести к разрушению опор, а десятки тысяч человек, социально-значимые объекты, крупные промышленные предприятия, включая авиационный завод "Прогресс", остались бы без электроэнергии. На аварийно-восстановительные работы ушло бы несколько дней. Воздействие стихии в виде ледяного дождя и человеческий фактор в этом случае равнозначны по своим последствиям".

По данному факту энергетики обратились в правоохранительные органы. Злоумышленникам грозит уголовная ответственность за хищение имущества, а также за угрозу энергобезопасности региона по ст. 215.2 УК РФ "Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения". В условиях низких температур данный факт является вопиющим случаем, который мог привести к срыву прохождения отопительного сезона на севере региона.

Фантомный экскаватор

Следователем отдела МВД России по г. Артему окончено расследование уголовного дела о серии мошенничеств.

Ранее в феврале прошлого года в дежурную часть отдела МВД России по городу Артему с заявлением обратился 53-летний житель города Ростов-на-Дону. Заявитель рассказал, что на одном из специализированных интернет-сайтов увидел объявление о продаже мини-экскаватора. Созвонившись с "продавцом", и, обговорив условия сделки, мужчина в качестве предоплаты перевел 100 тысяч рублей. Несколько дней спустя, злоумышленник позвонил снова и сообщил, что для отправки экскаватора транспортной компанией необходимо перевести остаток денежных средств в размере 102 тысяч рублей.

После того, как деньги были переведены, неизвестный перестал выходить на связь и отвечать на телефонные звонки.

Аналогичные заявления в отдел полиции Артема стали поступать и из других регионов Российской Федерации: Московской и Ленинградской областей, республики Крым и Башкортостана. За помощью в полицию обратились несколько обманутых жителей Приморского края.

Доказана причастность фигуранта уголовных дел к 16 эпизодам противоправной деятельности. Общая сумма причиненного ущерба составила около 2 миллионов рублей.

В следственном подразделении ОМВД России по г. Артему было возбуждено 16 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (Мошенничество).

Большие железные дороги - большие взятки

Собранных следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России доказательств оказалось достаточно для постановления Центральным районным судом г. Хабаровска обвинительного приговора по уголовному делу в отношении руководителя транспортного предприятия. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в значительном и в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что с 2015 по 2019 годы директор транспортной компании неоднократно давал взятки должностным лицам железнодорожной станции Хабаровск-2 за внеочередную подачу и уборку вагонов, а также выгрузку товара без проверки на его соответствие оплаченному тарифу. Общая сумма взяток превысила 12 млн рублей.

Судом мужчине назначено наказание в виде 4 лет 7 мес. лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 12,6 млн рублей.

Сводка ДТП

В целом в среду в полицию поступили сообщения о 78 ДТП: 71 - с материальным ущербом, 7 – с пострадавшими. 2 человека погибли, 6 - травмированы. Повреждено 150 транспортных средств. Среди нарушений Правил дорожного движения преобладало нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части.

Поделиться:

Наверх