Читать 4 мин. 27 сек.Китай

Топ новых терминов, которые дала нам пандемия

Топ новых терминов, которые дала нам пандемияПоказать фото полностью »
Инволюция, гибкий график, 715 - и это только несколько модных словечек, которыми был заполнен Интернет в этом году

Фото: AP

/ЕНВ/ Это был год множества неожиданных событий, пандемии, которая перевернула жизнь с ног на голову, а также помогла пополнить словарный запас — и не только терминами, связанными с эпидемиологией. Эффект в Китае можно увидеть в ежегодном списке горячих новых модных словечек в Интернете от поискового гиганта страны Baidu, который дает представление о повседневных проблемах людей в 2020 году.

Подобно спискам на конец года из Google Trends, Baidu Buzz List собирает популярные поисковые запросы из разных категорий. Список этого года показывает озабоченность по поводу Covid-19, который был в верхней части списка. Однако в этом году появилось много новых запросов, связанных с изменением наших рабочих привычек.

Например, властных начальников стали называть «мастерами пикапа». Среди других вирусных терминов — «инволюция», означающая увеличение объема работы в сочетании с экономической стагнацией, и «версальская литература», достойный презрения тип скромного хвастовства для богатых и знаменитых, которые рассказывают о своей жизни в социальных сетях.

«Гибкая работа»

Гибкие условия труда не уникальны для Китая в 2020 году, когда пандемия вынудила людей во всем мире работать из дома. Технологические компании, такие как Google и Microsoft, особенно склоняются к этой новой норме.

В Китае, однако, люди начали использовать «гибкий график» для обозначения круглосуточной работы по вызову, при этом ожидается, что многие сотрудники будут доступны в нерабочее время и в выходные.

Помимо этих новых гибких графиков, некоторым работникам приходилось сталкиваться с постоянной критикой со стороны своих начальников.

«Облачные супервизоры»

Некоторые термины, которые люди во всем мире узнали в результате пандемии, являются скучными медицинскими словосочетаниями, такими как «тестирование нуклеиновой кислоты», которое используется для обнаружения вируса Covid-19. Этот термин стал популярным в Китае, когда в некоторых городах были проведены массовые испытания.

Стране потребовались новые временные медицинские учреждения для оказания помощи, что привело к появлению в стране «облачных супервизеров». Этот термин использовался для шутливого обозначения миллионов людей, которые смотрели прямую трансляцию строительства двух импровизированных больниц в Ухане, Хуошеншане и Лейшеншане. В какой-то момент, по данным государственной телекомпании CCTV, у потоков было до 18 млн одновременных просмотров.

Хотя все эти настроенные зрители не могли помочь в качестве реального надзора, они участвовали по-своему, поддерживая строителей.

715

В прошлом году одним из терминов в списке новостей Baidu было число 996, которое использовалось для описания изнурительного рабочего графика с 9 утра до 9 вечера, шесть дней в неделю. График рекламировался некоторыми техническими фирмами и защищался некоторыми высокопоставленными людьми в отрасли.

Похоже, что в этом году положение некоторых работников стало еще хуже, о чем свидетельствует введение термина 715. Это число использовалось для обозначения работы семь дней в неделю по 15 часов каждый день.

Новая инфраструктура

Ни один ежегодный обзор новых горячих слов в Китае — будь то из Baidu или литературно-художественного журнала Yaowen Jiazi — не обходится без хотя бы одной фразы, которая гудела в кругах коммунистической партии. В списке Baidu этим термином была «новая инфраструктура».

Этот термин охватывает множество инфраструктурных проектов в Китае, часто с использованием технологий, которые когда-то сами были модными словечками. Интернет вещей (IoT), 5G, искусственный интеллект и центры обработки данных — все это часть новых инфраструктурных проектов в Китае. Также включены некоторые более традиционные инфраструктурные проекты, такие как высокоскоростные железнодорожные линии.

Президент Китая Си Цзиньпин использовал этот термин в марте для обозначения областей, в которых стране необходимо увеличить расходы, чтобы компенсировать экономическое воздействие Covid-19, создавая тем самым новые рабочие места и одновременно повышая технологический уровень промышленности.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью