Топ новых терминов, которые дала нам пандемия
Инволюция, гибкий график, 715 - и это только несколько модных словечек, которыми был заполнен Интернет в этом году
/ЕНВ/ Это был год множества неожиданных событий, пандемии, которая перевернула жизнь с ног на голову, а также помогла пополнить словарный запас - и не только терминами, связанными с эпидемиологией. Эффект в Китае можно увидеть в ежегодном списке горячих новых модных словечек в Интернете от поискового гиганта страны Baidu, который дает представление о повседневных проблемах людей в 2020 году.
Подобно спискам на конец года из Google Trends, Baidu Buzz List собирает популярные поисковые запросы из разных категорий. Список этого года показывает озабоченность по поводу Covid-19, который был в верхней части списка. Однако в этом году появилось много новых запросов, связанных с изменением наших рабочих привычек.
Например, властных начальников стали называть "мастерами пикапа". Среди других вирусных терминов - "инволюция", означающая увеличение объема работы в сочетании с экономической стагнацией, и "версальская литература", достойный презрения тип скромного хвастовства для богатых и знаменитых, которые рассказывают о своей жизни в социальных сетях.
"Гибкая работа"
Гибкие условия труда не уникальны для Китая в 2020 году, когда пандемия вынудила людей во всем мире работать из дома. Технологические компании, такие как Google и Microsoft, особенно склоняются к этой новой норме.
В Китае, однако, люди начали использовать "гибкий график" для обозначения круглосуточной работы по вызову, при этом ожидается, что многие сотрудники будут доступны в нерабочее время и в выходные.
Помимо этих новых гибких графиков, некоторым работникам приходилось сталкиваться с постоянной критикой со стороны своих начальников.
"Облачные супервизоры"
Некоторые термины, которые люди во всем мире узнали в результате пандемии, являются скучными медицинскими словосочетаниями, такими как "тестирование нуклеиновой кислоты", которое используется для обнаружения вируса Covid-19. Этот термин стал популярным в Китае, когда в некоторых городах были проведены массовые испытания.
Стране потребовались новые временные медицинские учреждения для оказания помощи, что привело к появлению в стране "облачных супервизеров". Этот термин использовался для шутливого обозначения миллионов людей, которые смотрели прямую трансляцию строительства двух импровизированных больниц в Ухане, Хуошеншане и Лейшеншане. В какой-то момент, по данным государственной телекомпании CCTV, у потоков было до 18 млн одновременных просмотров.
Хотя все эти настроенные зрители не могли помочь в качестве реального надзора, они участвовали по-своему, поддерживая строителей.
715
В прошлом году одним из терминов в списке новостей Baidu было число 996, которое использовалось для описания изнурительного рабочего графика с 9 утра до 9 вечера, шесть дней в неделю. График рекламировался некоторыми техническими фирмами и защищался некоторыми высокопоставленными людьми в отрасли.
Похоже, что в этом году положение некоторых работников стало еще хуже, о чем свидетельствует введение термина 715. Это число использовалось для обозначения работы семь дней в неделю по 15 часов каждый день.
Новая инфраструктура
Ни один ежегодный обзор новых горячих слов в Китае - будь то из Baidu или литературно-художественного журнала Yaowen Jiazi - не обходится без хотя бы одной фразы, которая гудела в кругах коммунистической партии. В списке Baidu этим термином была "новая инфраструктура".
Этот термин охватывает множество инфраструктурных проектов в Китае, часто с использованием технологий, которые когда-то сами были модными словечками. Интернет вещей (IoT), 5G, искусственный интеллект и центры обработки данных - все это часть новых инфраструктурных проектов в Китае. Также включены некоторые более традиционные инфраструктурные проекты, такие как высокоскоростные железнодорожные линии.
Президент Китая Си Цзиньпин использовал этот термин в марте для обозначения областей, в которых стране необходимо увеличить расходы, чтобы компенсировать экономическое воздействие Covid-19, создавая тем самым новые рабочие места и одновременно повышая технологический уровень промышленности.