Читать 4 мин. 23 сек.Общество

Происшествия на ДВ: контрабанда гребешка, фейковые помело и алкоголь для детей

Происшествия на ДВ: контрабанда гребешка, фейковые помело и алкоголь для детей
Мясо из Красноярского края оказалось со смертельным "сюрпризом"

Фото: МВД

/ЕНВ/ Редакция продолжает сообщать о самых громких и значимых событиях в Приморском крае. Ниже собраны главные происшествия в регионе к этому часу.

Фейковые помело

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области пресечен ввоз партии помело общим весом 20,3 т. Под видом продукции из Таиланда на территорию Российской Федерации пытались ввезти свежие цитрусовые из Китайской Народной Республики (КНР).

В ходе контроля поднадзорной продукции во Владивостокском морском торговом порту должностными лицами Управления Россельхознадзора выявлено несоответствие информации на маркировке и информации в представленных товаросопроводительных документах. При досмотре партии на картонных коробках с фруктами в качестве места происхождения продукции указана КНР, а в пакете документов – Таиланд.

Управлением Россельхознадзора принято решение о запрете выпуска подкарантинной продукции. Она будет возвращена в страну-экспортер.

Алкоголь для детей

Сотрудники отдела МВД России по городу Артему на постоянной основе проводят профилактические мероприятия о недопустимости продажи алкогольных напитков несовершеннолетним. К сожалению, не все представители розничной торговли действуют по букве закона и периодически нарушают антиалкогольное законодательство.

В свое оправдание продавцы, как правило, говорят одно – думала, что покупатель достиг совершеннолетнего возраста.

В этом году сотрудниками полиции составлено 12 административных материалов, предусмотренных частью 2.1 статьи 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции). Общая сумма наложенных штрафов составила 330 тысяч рублей. С нарушителей взыскано 270 тысяч рублей.

Полиция предупреждает, что в случае повторной продажи алкогольной продукции лицу, не достигшему 18-летнего возраста, недобросовестный работник магазина может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции).

Контрабанда гребешка

Собранных следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации доказательств оказалось достаточно для постановления Фрунзенским районным судом гор. Владивостока обвинительного приговора по уголовному делу о контрабанде гребешка.

В 2019 году фирмой, директором которой являлся обвиняемый, заключен контракт о продаже для последующей реализации на территории КНР аквакультуры — гребешка морского живого культивированного. Аквакультура для выполнения обязательств фирмой была приобретена, однако в ходе передержки погибла и была утилизирована. В целях исполнения обязательств по контракту, мужчина приобрел на территории Приморского края дикий гребешок у лиц, причастных к незаконной добыче и обороту данного вида товаров, который, в дальнейшем, предполагалось переместить через таможенную границу под видом культивированного.

В таможенные органы фирмой поданы документы о перемещении через границу продукции аквакультуры, однако в ходе проверки было установлено, что данный товар является живыми особями приморского гребешка, имеющего природное происхождение. Рыночная стоимость товара составила свыше 1 млн рублей.

Мужчина вину в совершении инкриминируемого ему преступления признал. Судом ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно, с испытательным сроком 3 года, приговор вступил в законную силу

«Сюрприз» в мясе из Красноярска

В ходе проведения лабораторных исследований проб, отобранных от полуфабриката из говядины производителя ООО «Броневик» из Красноярска Красноярского края, Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора выявлено нарушение технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Пробы от партии были отобраны в рамках пищевого мониторинга государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в одной из торговых точек Находкинского городского округа. При проведении химико-токсикологического исследования пищевой продукции в пробе от мясного полуфабриката из говядины (жилованая говядина, бескостные мясные блоки), обнаружено наличие листерии.

Листерия – возбудитель опасного для человека заболевания листериоза. Листерии считаются особо опасными, так как способны выжить при низкой температуре. В данном случае бактерии обнаружены именно в замороженной продукции

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью