Читать 1 мин. 18 сек.Общество

Русский язык вырвался на пятое место в перечне 12 ведущих языков мира

Русский язык вырвался на пятое место в перечне 12 ведущих языков мира
На первом месте, с большим отрывом, – английский

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Государственный институт русского языка имени Пушкина впервые подготовил исследование глобальной конкурентоспособности русского языка. Об этом ТАСС во вторник рассказала ректор вуза Маргарита Русецкая.

«Мы всегда понимали, что в России не хватает комплексных статистических данных о положении русского языка в мире. Мы взяли на себя труд подготовить такой комплексный обзор, чтобы оценить положение русского языка на фоне других больших языков. Мы опирались на статистические исчерпывающие базы данных, непротиворечивые, среди которых, к примеру, результаты Всемирной переписи населения, международные базы научных публикаций и многие другие», — сказала собеседница агентства.

В исследовании глобальной конкурентоспособности русского языка учитывались в том числе численность говорящих на языке, статус языка в международных организациях, количество СМИ на этом языке, объем научной информации на этом языке, численность пользователей интернета и количество ресурсов на языке.

«Русский занял пятое место в перечне 12 ведущих языков мира со значением 2,78, обойдя португальский (2,44), арабский (2,33) и немецкий (2,27), при этом существенно уступил английскому (16,67), испанскому (5,26), французскому (3,70) и китайскому (3,45) языкам», — рассказала Русецкая.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью