Читать 2 мин. 8 сек.Россия

Кошелки приморцев опустошают возросшие цены на продукты

Кошелки приморцев опустошают возросшие цены на продукты
Дешевеют только яблоки

/ЕНВ/ Потребительские цены на продукты питания в крае в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 1,1% и на 5,5% с начала года. В первую очередь, конечно, за счет подорожания плодоовощной продукции на 5% за месяц и на 13% по отношению к декабрю 2019 года. Абсолютный рекордсмены — свежие огурцы и поми-доры, за месяц они подскочили в цене сразу на 20%. В ноябре стал дороже картофель на 4%, на 5% — чеснок, капуста белокочанная свежая, морковь.

Из наблюдаемых фруктов и овощей дешевле в ноябре стали только яблоки (на 1,4%), поднявшись в цене с начала года на 3%. Цены на лимоны выросли за месяц на 2,5%, с начала года — в 1,3 раза, апельсины на 5% и в 1,3 раза, соответственно.

На фоне неблагоприятной лососевой путины этого года в ноябре подорожала икра на 6%, по сравнению с декабрем прошлого года — на 18%. А вот стоимость креветок мороженых неразделанных и кальмаров, напротив, снизилась по сравнению с октябрем на 0,3% и 3,4%.

Падение цен на яйца (на 14% с начала года) сменилось в ноябре резким ростом на 5%. Отмечен рост цен на сахар: за месяц он подорожал на 2%, а по сравнению с де-кабрем прошлого года — вообще в полтора раза. Лидирующую позицию занимает масло подсолнечное, цены на которое за месяц выросли на 15%. А вот сливочное масло неожиданно стало дешевле на 2%.

В категории молоко и мясо особых потрясений не происходит, цены сохраняются примерно на том же уровне, что и месяц назад.

Из медицинских товаров в 1,3 раза с начала года выросла цена на термометры электронные медицинские, подпрыгнув только в ноябре на 3%. На 13% — на наблюдаемые медикаменты (на 1,4% в ноябре).

Бензин автомобильный всех марок подорожал на 0,4%, дизельное топливо — на 2%.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью