Читать 1 мин. 13 сек.Политика

"За клевету на 5 лет в тюрьму": "Единая Россия" предложила новый закон

"За клевету на 5 лет в тюрьму": "Единая Россия" предложила новый закон
Проект нормативного акта вносит изменения в уголовный кодекс

Фото: ГД РФ

/ЕНВ/ Парламентарий от «Единой России» Дмитрий Вяткин внёс в нижнюю палату парламента законопроект, по которому предлагается ужесточить наказание за клевету. Он предлагает лишать свободы за клевету на срок до пяти лет или арестовывать на срок до полугода.

Помимо штрафа за публичную клевету, который по действующему законодательству может достигать 1 млн рублей, проект предусматривает до двух лет лишения свободы.

Если клевета проводилась с использованием служебного положения, то предлагается лишать свободы на 3 года, а если она связана с заявлениями об опасных заболеваниях — на 4 года.

В случае клеветы, соединенной с обвинениями в совершении тяжких преступлений или преступлений против половой неприкосновенности, Вяткин предлагает лишать свободы на срок до 5 лет.

Напомним, что ранее депутат предлагал закрепить понятие клеветы не только в УК, но и в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). По его словам, это позволило бы привлекать к ответственности за клевету не только граждан, но и юридические лица.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью