Читать 1 мин. 47 сек.Игры и электроника

Пекин взял за горло китайских техногигантов

Пекин взял за горло китайских техногигантов
Tencent и Alibaba оказались оштрафованы 500 тысяч юаней

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Китайский регулирующий орган объявил о штрафах и расследованиях в связи с серией сделок Alibaba Group Holding и Tencent Holdings — Пекин продвигает меры по ограничению мощи интернет-гигантов страны.

Государственная администрация по регулированию рынка расследует слияние Huya Inc и DouYu International, двух платформ для потоковой передачи онлайн-игр, поддерживаемых Tencent.

Две компании договорились о слиянии в октябре в рамках сделки, очевидно, при посредничестве Tencent, основного акционера обеих. Согласно отраслевому отчету iResearch за 2020 год, две платформы в совокупности контролируют более 80% рынка потоковых онлайн-игр в Китае.

Регулирующий орган также оштрафовал Tencent на 500 тысяч юаней за отказ получить одобрение регулирующих органов, когда дочерняя компания China Literature приобрела китайскую медиа-развлекательную компанию New Classics Media в 2018 году.

Группа электронной коммерции Alibaba была оштрафована на такую ??же сумму в связи с ее инвестициями в сеть универмагов Intime Retail в период с 2014 по 2018 год.

Логистическая компания SF Express также была оштрафована на такую ??же сумму в связи с приобретением конкурента в сфере производства шкафчиков самообслуживания.

Это первый случай, когда власти Китая наказывают крупные интернет-компании по антимонопольным причинам.

«Хотя сумма штрафов невелика, эти три дела могут стать антимонопольным сигналом для интернет-компаний и общества», — сказал регулирующий орган в своем объявлении о штрафах.

Регулирующий орган заявил, что не стремится отменить завершенные сделки, поскольку пришел к выводу, что приобретения не ограничивают конкуренцию.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью