Читать 6 мин. 23 сек.Здоровье

Как убедить людей привиться от COVID?

Как убедить людей привиться от COVID?
Уже поступали сообщения о побочных эффектах и ??смертельных исходах после вакцинации

Фото: Korea Herald

/ЕНВ/ Эксперты считают, что недавние промахи Южной Кореи с прививками от гриппа должны послужить уроком, что четкая коммуникация, подкрепленная научными данными, является ключом к тому, чтобы улучшить общественное мнение о грядущих вакцинах от COVID-19 и компенсировать недоверие.

Ранее осенью Южная Корея отозвала более 1 млн доз вакцины против гриппа из-за подозрения на заражение или воздействия температур, выходящих за пределы безопасного диапазона. Органы общественного здравоохранения Южной Кореи были обвинены в сокрытии информации о ненадлежащем обращении в течение как минимум трех дней. За это время почти 65 тысяч человек получили вакцины, которые позже были объявлены непригодными для использования.

Поступали сообщения о побочных эффектах и ??смертельных исходах после вакцинации. По состоянию на 4 декабря количество зарегистрированных побочных эффектов и смертей составило 2 002 и 108 соответственно. Хотя исследования не обнаружили связи между этими событиями и вакциной, ситуация подпитывала опасения, и показатели вакцинации упали во всех возрастных группах по сравнению с прошлым годом.

По мнению вирусолога-доктора Бэк Сун Ён из Католического университета Кореи, что произошло с вакцинами от гриппа в этом году, возможно, было «предвестником из будущего», когда вакцины от COVID-19 достигнут сообществ.

«Посмотрите, насколько легко проверенные временем вакцины от гриппа потеряли доверие людей из-за ошибок», — сказал он. «Неуверенность общества в отношении новых вакцин против COVID-19 может быть спровоцирована еще легче».

Поскольку AstraZeneca — единственный производитель вакцины, с которым Южная Корея завершила сделку по закупке, — сталкивается с задержками в клинических испытаниях своей вакцины на поздних стадиях, и впоследствии отодвигает сроки получения разрешения от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, южнокорейским властям, возможно, придется первым одобрить вакцину, если прививки будут проводиться, как планировалось.

В то время как южнокорейские власти заявляют, что задержки с выдачей разрешений за рубежом не повлияют на развертывание вакцины в стране, в некоторых отчетах говорится, что предоставление разрешения на местном уровне до получения одобрения от других регулирующих органов, таких как FDA США и Европейское агентство по лекарственным средствам, может создать потенциальные проблемы с доверием.

«Теоретически это не должно быть проблемой», — сказал Бэк. Задержки произошли не из-за проблем с безопасностью, а из-за вопросов о дозировках. «Защита вакцины AstraZeneca достигла того же уровня, что и мРНК-вакцины, из-за более низкой дозы в одной из партий вакцины. Это не было запланировано».

Доктор Джером Х. Ким из Международного института вакцин (IVI) сказал в ответе по электронной почте, что безопасность — или представления о безопасности — очень важны для того, чтобы побудить общественность принять вакцину. Если их не решить должным образом, они «могут оказать значительное и пагубное воздействие не только на саму вакцину, но и на другие вакцины и вакцинацию в целом».

«Южнокорейское правительство должно действовать честно, прозрачно и с сопереживанием — сильная научная основа для вакцинации, эффективность и безопасность которой хорошо документированы, является благоприятным контекстом», — сказал он. «Лидерство на собственном примере — привлечение ведущих деятелей — помогает. Последовательное информирование, простота обслуживания и быстрое, основанное на фактах решение проблем будут очень полезны».

Эксперты сходятся во мнении, что доверие к вакцинам лучше всего достигается за счет прозрачной коммуникации в сочетании с научными данными.

«Нам нужно убеждать людей, и нам нужно вести диалог по этому вопросу», — заявил в начале этой недели на виртуальной пресс-конференции д-р Майкл Райан, исполнительный директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения.

«Я думаю, что у нас гораздо больше возможностей предоставлять людям данные, предоставлять людям преимущества и позволять людям принимать собственные решения».

Хотя эксперты с оптимизмом смотрят на лидеров по вакцине COVID-19, они также осторожно обращают внимание на ограниченность имеющихся данных на данный момент.

Ким из IVI сказал, что вакцины от AstraZeneca, Pfizer и Moderna, судя по пресс-релизам, не имеют проблем с безопасностью.

«Но может ли оценка измениться, если у нас есть данные за шесть месяцев, а не за два месяца? Да, — сказал он. «Важно помнить, что у нас есть данные по безопасности только за два месяца, а выданные разрешения являются разрешением на использование в чрезвычайных ситуациях, а не общим разрешением на продажу».

Доктор Ким Ву Чжу, профессор медицины Университета Корё, сказал, что вакцины против COVID-19 оказались «намного более эффективными, чем предполагалось ранее», но вопросы все равно остались.

«Еще предстоит определить, как долго продлится защита, которую обеспечивают эти вакцины, и смогут ли они защитить себя от мутировавших версий вируса», — сказал он.

Он сказал, что когда вакцины будут распространены среди миллионов людей, у большого числа людей могут появиться побочные эффекты.

«Тогда правительство должно действовать быстро, чтобы расследовать и передать результаты прозрачным образом, чтобы дать людям уверенность в этом процессе», — сказал он.

По словам профессора биоэтики доктора Ли Иль Хака из Университета Ёнсе, подчеркивание достоинств вакцинации было одним из способов добиться признания и участия со стороны общественности. «Вакцины — это наши шансы вернуться к некоторой степени допандемической нормы», — сказал он.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью