Читать 4 мин. 13 сек.В мире

Кто участвует в гонке вакцин COVID?

Кто участвует в гонке вакцин COVID?
Россия первой в мире 11 августа зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название "Спутник V"

Фото: AFP

/ЕНВ/ По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире разрабатываются около 170 вакцин от коронавируса, примерно треть из них уже испытывают на людях.

Основные разработчики

— Россия первой в мире 11 августа зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название «Спутник V». Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. «Спутник V» является векторной вакциной на основе аденовируса человека. Пострегистрационные исследования препарата начались в Москве 7 сентября. Всего в программе принимают участие 40 тысяч человек, 10 тысяч из которых получили плацебо вместо вакцины. Согласно последним данным, эффективность препарата превышает 96%.

— Препарат «Эпиваккорона» государственного научного центра «Вектор» в октябре стал второй российской вакциной от коронавируса, получившей регистрацию. Он создан на основе искусственно синтезированных элементов структуры коронавируса. В середине ноября Минздрав выдал разработчикам разрешение на проведение пострегистрационных испытаний на 3 тыс. добровольцах и на 150 добровольцах старше 60 лет. В пятницу стало известно, что вакцина поступила в гражданский оборот.

— Немецкая компания BioNTech и американский концерн Pfizer разработали РНК-вакцину на основе фрагмента генома коронавируса. В ноябре они сообщили об успешной третьей фазе клинических испытаний, которая, по их данным, показала эффективность около 95%. В исследованиях приняли участие более 43,5 тысяч человек, половина из них при этом получили плацебо. Профильный комитет Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) при Министерстве здравоохранения и социальных служб США в четверг рекомендовал руководству управления одобрить обращение BioNTech и Pfizer за регистрацией их вакцины по ускоренной процедуре.

— В основе вакцины американской компании Moderna также генетический материал возбудителя. В ее исследованиях участвовали более 30 тыс. человек. В конце ноября компания сообщила, что эффективность ее вакцины при первичном анализе составила 94,1%, а при тяжелых случаях заболевания — 100%. Moderna объявила в четверг о начале испытаний на подростках в возрасте от 12 до 17 лет.

— Британско-шведской компания AstraZeneca разрабатывает вакцину совместно с учеными из Оксфордского университета (Великобритания). Вакцина, клинические испытания которой проходят в разных странах с привлечением около 60 тыс. добровольцев, является векторной на основе аденовируса шимпанзе. Среднюю эффективность разработчик оценил в 62% при вводе первого компонента, но уровень защиты возрастает до 90% при двух инъекциях.

Кто еще проводит испытания

— В США разработкой вакцин также занимаются компании Johnson & Johnson, Novavax и Merck.

— В Европе наряду с вакциной от AstraZeneca разрабатываются еще несколько препаратов. В их числе — совместная разработка французской фармакологической корпорацией Sanofi и британской компанией GSK (GlaxoSmithKline), находящаяся в стадии клинических испытаний. Sanofi также готовит еще один препарат в сотрудничестве с биотехнологической компанией Translate Bio. В стадии клинических испытаний находится и вакцина, которую германская компания CureVac разрабатывает совместно с Институтом разработки вакцин и биомедицинских лекарственных средств имени Пауля Эрлиха (PEI).

— Несколько вакцин разработаны специалистами в Китае. Среди тех, что уже разрешены для временного применения в чрезвычайных условиях, — препараты от компаний Sinovac (разработана совместно с Instituto Butantan из Бразилии), Sinopharm и CanSino Biologics. Клинические испытания вакцин проводились в КНР и за рубежом.

— Разработкой собственных вакцин от коронавируса занимаются также Индия, Индонезия, Иран, Южная Корея, Япония и еще ряд стран.

— Также стало известно, что фармакологическая компания AstraZeneca проведет совместное исследование с НИЦ имени Гамалеи, Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и «Р-Фарм» по комбинации своей собственной вакцины от коронавирусной инфекции и российского препарата «Спутник V».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью