Читать 2 мин. 29 сек.В мире

В космос на выходные: как люди будут отдыхать в невесомости

В космос на выходные: как люди будут отдыхать в невесомости
Virgin Galactic готовит ракетоплан для "космического туризма"

Фото: Virgin Galactic

/ЕНВ/ Компания Virgin Galactic в субботу проводит в тестовом режиме полет своего туристического ракетоплана «Юнити». Запуск ракетоплана с командой на борту произойдет в американском штате Нью-Мексико.

Принадлежащая британскому предпринимателю сэру Ричарду Брэнсону компания Virgin Galactic планирует начать отправлять туристов в космос в будущем году.

На такое путешествие уже подписались более 600 человек, оплативших билеты; среди них поп-звезда Джастин Бибер и голливудский актер Леонардо Ди Каприо.

Запланированный на субботу запуск станет одним из трех финальных испытательно-демонстрационных полетов перед началом коммерческих путешествий.

По плану, в третьем из них будет участвовать сам Ричард Брэнсон, чтобы на себе протестировать услугу, которую он обещает клиентам вот уже 16 лет.

Ракетоплан Virgin Galactic поднимается в воздух самолетом-носителем, а затем отделяется и включает собственный ракетный двигатель.

Субботний полет проведут два пилота — бывший астронавт NASA Си Джей Стеркоу и старший летчик-испытатель Galactic Дейв Маккей. Они должны протестировать все оборудование, совершив пролет над космопортом Spaceport America, который специально был построен для коммерческих полетов в космос властями штата Нью-Мексико.

В частности, будет проверяться работа усовершенствованных горизонтальных стабилизаторов и управление полетом при ускорении.

«Это будет очень надежной и низкозатратной системой. Это инновационная технология, и ее разработка потребовала немало усилий», — сказал BBC Уилл Уайтхорн, бывший глава Virgin Galactic, а ныне президент британской ассоциации аэрокосмических компаний UK Space Industry Group.

Во время пилотируемого испытательного полета ракетоплана SpaceShipTwo в 2014 году разбился один из пилотов, после чего компания провела расследование обстоятельств этой катастрофы и усовершенствовала технологию.

В этом году из-за пандемии работы шли медленнее, чем предполагалось, из-за нехватки персонала, как на космопорте в Нью-Мехико, так и на производстве Virgin Galactic в Калифорнии.

«Но когда речь идет о космосе, то вы ни с кем не соревнуетесь. Вы соревнуетесь за то, чтобы все было безопасно», — отметил Уайтхорн.

Планируется, что новый ракетоплан будет также служить тренировочным центром для подготовки будущих космических пилотов.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью