70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-28° ветер 2 м/c
EN
18 января
Понедельник

Южная Корея

Высокие налоги "выкидывают" иностранцев из Южной Кореи

Неспособность привлечь и удержать конкурентоспособные иностранные человеческие ресурсы усугубляет озабоченность страны по поводу "утечки мозгов"

Фото: KoreaTimes

/ЕНВ/ Все больше иностранных специалистов покидают Корею из-за высоких налогов на их доход и прирост капитала, которые намного выше, чем в Гонконге или Сингапуре.

Помимо высоких налогов, частые изменения в политике и произвольное применение налоговых кодексов - вот многие из многих причин, по которым иностранцы находят Корею все более непривлекательной для работы.

Неспособность привлечь и удержать конкурентоспособные иностранные человеческие ресурсы усугубляет озабоченность страны по поводу "утечки мозгов" - многолетней проблемы в высокотехнологичных наукоемких секторах, где успех определяется высокообразованной рабочей силой.

"Многие руководители высшего звена и иностранные сотрудники должны принять важное решение после пяти лет пребывания здесь", - сказал The Korea Times председатель и главный исполнительный директор Американской торговой палаты в Корее (AMCHAM) Джеймс Ким.

Ставка налога на заработанный доход для иностранцев остается на уровне 19% в течение первых пяти лет работы, что является формой налоговой льготы для привлечения квалифицированных иностранцев.

Если они работают по контракту на внедрение инженерных технологий или работают в исследовательских институтах, привлекающих иностранные инвестиции в акционерный капитал, их налог на доход, полученный за пять лет работы, будет сокращен вдвое.

Но этот стимул больше не действует для тех, чей стаж работы превышает пять лет, то есть они должны платить почти половину своего дохода в качестве налога.

Текущий потолок налога на прибыль составляет 42%, но в 2021 году ставка будет повышена до 45% для тех, чей годовой доход превышает $916 тысяч.

По данным Корейского агентства по содействию торговле и инвестициям, количество высококвалифицированных иностранных специалистов, которых оно привлекает через зарубежные проекты найма, неуклонно сокращается.

В 2016 году этот показатель составлял 615 человек, но упал до 483 в 2017 году, до 362 в 2018 году и до 316 в 2019 году. За первые девять месяцев этого года их было 153.

Ставка подоходного налога в Корее занимает 14-е место среди стран ОЭСР, но в 2021 году выйдет на седьмое место. Средний показатель по ОЭСР составляет 35,7%.

Поделиться:

Наверх