65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 7 м/c
15 июня
Вторник

Общество

Квартира для Асахары

Фанатики "АУМ Синрике" собирались с помощью терактов вызволить из тюрьмы своего гуру и поселить его во Владивостоке

Силами УФСБ по Приморскому краю задержана группа фанатиков "АУМ Синрике", которая готовилась провести в Японии серию терактов, используя наш край в качестве перевалочной базы. Кровавый след за религиозными террористами тянется с самой Москвы...

1 июля во Владивостоке оперативники УФСБ по Приморскому краю задержали двух человек: 23-летнего москвича Дмитрия Сигачева и 27-летнего жителя Подмосковья Бориса Тупейко. В Приморье Сигачев (руководитель и идейный вдохновитель "мероприятия") с группой единомышленников в 15 человек появился в начале года. Здесь они скупали оружие, часто меняли место жительства и всячески пытались законспирироваться - даже между собой они общались с помощью тайных шифров. Группа сразу попала в оперативную разработку приморского УФСБ. Первоначально отрабатывалась версия о возможной причастности подозреваемых к северокавказским террористическим группировкам: в составе "бригады" были выходцы с Северного Кавказа и Таджикистана. Однако группа под предводительством Сигачева работала совершенно в другом направлении.

Дмитрий Сигачев, как выяснилось в ходе проверки, являлся активным членом "АУМ Синрике". В секту он пришел еще старшеклассником, а после запрета ее деятельности в России продолжил занятия и собрал вокруг себя группу единомышленников. Постепенно он возомнил себя мессией, призванным освободить Учителя, пребывающего в заключении в японской тюрьме. В принципе, позиция Сигачева достаточно прагматична - АУМ до сих пор оперирует немалыми денежными средствами и всячески поддерживает своих последователей. Активное участие в жизни секты, а уж тем более освобождение Вождя, продвинуло бы Сигачева в топ-менеджмент организации.

Смерть по расценкам "АУМ Синрике"

История, закончившаяся июльским задержанием АУМовских фанатов, началась еще в прошлом году. 9 июля 1999 года в Москве была убита Елена Бочарова, аудитор одной из крупнейших в мире аудит-компаний Pricewaterhouse Coopers. С простреленной головой ее обнаружили в собственной квартире в доме N18 на улице Хабаровской. Убийство сначала казалось московским правоохранителям "висяком", но в июле 2000 года из Владивостока в шифрограмме УФСБ по ПК, пришла информация о задержании во Владивостоке 23-летнего москвича Дмитрия Сигачева и 27-летнего жителя Подмосковья Бориса Тупейко, которые якобы причастны к убийству женщины в Москве. Во Владивосток сразу же вылетела бригада из МУРа, и Сигачев и Тупейко начали рассказывать об убийстве Бочаровой. "АУМовцы" признались в том, что проникли в квартиру аудитора с целью ограбления. Деньги были нужны на ритуальные действия и закупку оружия. В квартире Бочаровой их в достаточном количестве не оказалось. Уходя, один из преступников прострелил женщине голову... Пистолет, из которого застрелили аудитора, был изъят уже во Владивостоке.

Приморский транзит

Самостоятельно денег Сигачев и Тупейко добыть не смогли, поэтому осенью прошлого года они связались с одним из руководителей "АУМ Синрике" в Японии и договорились о "материальной поддержке". Для освобождения святого слепца им выдали около 100 тысяч долларов. На эти деньги с начала 2000 года в Москве Борис Тупейко закупал пистолеты, автоматы, взрывчатку. Упакованное в боксерские груши оружие в товарном поезде переправили во Владивосток. Здесь Сигачев наконец рассказал подельникам об истинной причине приготовлений - организации терактов в Японии с целью освобождения Асахары...

В арендованном группой Сигачева гараже сотрудники УФСБ изъяли автомат, 6 гранат, 4 пистолета, более 1000 патронов, 5 самодельных взрывных устройств (СВУ). Все изъятые СВУ были начинены пулями, шурупами, а также обмотаны изолентой, что увеличивает силу взрыва. Сигачев улетел в Японию, откуда привез множество фотографий мостов, торговых центров, вокзалов и других мест скопления народа. На изъятых фото есть даже один детский сад, рядом с которым стоят пропановые баллоны. Подготовка к терактам подходила к концу. Сигачев написал письмо премьер-министру Японии с угрозой провести взрывы в выбранных городах: Токио, Саппоро, Аомори. Требования террористов были однозначны: 10 миллионов долларов и освобождение Секо Асахары или "...наша боевая группа, расположенная на территории Японии, приступит к планомерному и жестокому уничтожению населения: женщин, мужчин, детей, стариков". Правда, письмо он отправить не успел - оно тоже было изъято приморскими чекистами.

В одном из приморских городов уже была подготовлена квартира для Асахары. Осталось только выбрать путь транспортировки исполнителей и оружия в Японию. Планировалось отправиться туда в качестве туристов или нанять катер и нелегально пересечь границу. В крайнем случае, группа готова была захватить заложников во Владивостоке и прорываться с боем. Но в начале июля деятельность террористов бесславно оборвалась - троих самых активных участников арестовали. Четвертому, Алексею Юрчуку (он, кстати, является братом одной из "правых рук" местного криминального авторитета Т.), удалось сбежать.

Одновременно с арестом Сигачева, Тупейко и Воронова (еще один член группировки), во Владивостоке задерживали двух москвичек, сестер Милену и Нелю Юрьевых. Обе - активные участницы и идейные вдохновительницы российского филиалы секты "АУМ Синрике" на просторах России, а одна их сестер, Милена, по информации японских журналистов, одно время была "дакини" (любовницей) Асахары. Девушек отпустили, и сейчас они живут во Владивостоке, активно рекламируют достоинства секты АУМ через Интернет и каждый день носят в СИЗО-1 передачи для Тупейко и Сигачева.

К слову, в июле 2000 года, когда, по информации УФСБ, Сигачев и компания собирались провести в Японии серию терактов, там как раз проводилась встреча Большой Восьмерки. Это, по мнению террористов, сделало бы японское правительство сговорчивее...

Справедливость вместо эпилога

Террористическая деятельность приверженцев "АУМ" закончилась здесь, в Приморье. Однако все московские издания, рассказывающие о поимке Тупейко, Сигачева и подельников, приписывают разоблачение террористической группы ФСБ РФ и Московскому уголовному розыску. Справедливости ради нужно сказать: по подозрению в подготовке теракта на территории Японии их задержало УФСБ по Приморскому краю, а конкретно - сотрудники контртеррористического отдела под началом Игоря Лукьянова.

Алина Громова, Александр Огневский

Поделиться:

Наверх