71,29 ↑ 100 JPY
11,39 ↑ 10 CNY
73,97 ↑ USD
66,85 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-21° ветер 9 м/c
EN
19 января
Вторник

Общество

Что грозит жителям Приморья за выход на тонкий лёд

Руководитель ГИМС призвал граждан не подвергать свою жизнь опасности и помнить о том, что вода - это стихия, не прощающая ошибок

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ На сегодняшний день в Приморье на морских акваториях только идёт процесс ледообразования. Неустойчивое ледовое поле наблюдается в северной части Амурского залива от низководного моста в районе станции Весенняя и в районе Артёма.

"Хочется обратить особое внимание граждан, что лёд ещё не сформировался. Сейчас идут одни припаи, которые относит ветром. Именно поэтому ледовое поле не устойчивое. Не рекомендовано выходить на лёд, пока его толщина не достигнет 7-10 сантиметров. В любой момент непрочный лёд может треснуть, и вы окажетесь в воде. Лёд, толщиной 3-4 сантиметра, не позволяет выдержать ни вес человека, ни тем более осуществлять рыбалку.

К сожалению, в этом сезоне уже произошло несколько происшествий, причиной которых стал выход рыбаков-любителей на тонкий лёд. Такие случаи происходят ввиду халатного отношения граждан к собственной жизни. В очередной раз хотелось бы обратиться к гражданам. Сезон подлёдной рыбалки ещё не открыт, и выход на лёд в настоящий момент – это ни что иное, как беспечность.

Также хотелось бы обратиться к родителям и педагогам с просьбой обратить внимание на досуг детей и провести со школьниками профилактические беседы о запрете выхода и шалости на льду. С Департаментом образования Приморского края мы проводим в образовательных учреждениях совместную работу. Мы предоставили в учебные заведения профилактические ролики, рассчитанные на детей различных возрастных групп, которые демонстрируются в школах на уроках по основам безопасности жизнедеятельности, после чего учителя вместе с ребятами обсуждают тему безопасности на льду.

Хочу также напомнить, что законом Приморского края предусмотрена административная ответственность за выход на тонкий лёд. Нарушения данного требования наказываются штрафом в размере от 100 до 500 рублей. Кроме того, хотелось бы особо отметить, что выезд на лёд независимо от периода категорически запрещён. Выезд на лёд наказывается штрафом в размере от 1000 до 3000 рублей – на физических лиц и до 20000 – на юридических лиц.

Недавно мы провели комиссию по чрезвычайным ситуациям при Правительстве Приморского края. Были определены 6 мест для рыбалки. Они все у нас традиционные - это северная часть Амурского залива, бухты острова Русский, бухты Хасана, Суходол и северная часть Уссурийского залива.

Нами проводится масштабная работа. Все спасатели приведены в готовность в реагированию. Они осуществляют дежурства в северной части Амурского залива, где только идёт становление льда. Когда лёд окончательно сформируется мы начнём проводить его замеры", - рассказал руководитель ГИМС.

По окончании беседы руководитель ГИМС Леонид Маковецкий призвал граждан не подвергать свою жизнь опасности и помнить о том, что вода - это стихия, не прощающая ошибок.

Поделиться:

Наверх