Читать 2 мин. 26 сек.Россия

Как рынок труда Приморского края пережил вторую волну пандемии

Как рынок труда Приморского края пережил вторую волну пандемииПоказать фото полностью »
По данным портала по поиску работы hh.ru с сентября по ноябрь в Приморском крае было опубликовано более 12 тысяч вакансий и почти 23 тысячи резюме

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Аналитики крупнейшего портала в России по поиску работы hh.ru провели анализ рынка труда Приморского края, чтобы выяснить как изменилась ситуация на рынке труда за осенние месяцы и какие профессиональные области пострадали больше всего во время второй волны пандемии.

По данным портала по поиску работы hh.ru с сентября по ноябрь в Приморском крае было опубликовано более 12 тысяч вакансий и почти 23 тысячи резюме. По сравнению с прошлым годом, наибольший спад спроса на рынке труда Приморья наблюдался в сентябре 2020 года. Количество опубликованных вакансий в сентябре 2020 приросло всего на 8%, в то время как 2019 год показывал сильную положительную динамику, что характерно для данного месяца. В октябре месяце так же наблюдалась отрицательная динамика спроса на рынке труда, однако уже в ноябре количество публикуемых предложений о работе в крае увеличилось на 24% по сравнению с 2019 годом.

Что касается соискательской активности, то в первые осенние месяцы наблюдалось увеличение количества публикуемых резюме на сайте. Пик осенней соискательской активности пришёлся на сентябрь месяц. Чаще всего соискатели искали работу в сфере «Государственная служба, некоммерческие организации», «Консультирование», «Наука и образование», а также в сфере «Маркетинг, реклама, PR».

По данным на ноябрь 2020 года, сильнее всего в Приморском крае пострадали такие сферы как «Наука и образование» (количество опубликованных вакансий уменьшилось -64%, по сравнению с прошлым годом), «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» (-54%), «Домашний персонал» (-51%), «Искусство, развлечения, масс-медиа» (-39%).

При этом в крае наблюдается увеличение спроса на сотрудников сферы «Государственная служба, некоммерческие организации» (+1063%), «Рабочий персонал» (+82%) и «Добыча сырья» (76%). Стоить отметить, что на пике пандемии в мае текущего года, также наблюдался большой спрос на представителей рабочих профессий.

Самыми востребованными специалистами на рынке труда Приморского края в ноябре традиционно стали представители сферы продаж: на них приходится 26% от всех опубликованных объявлений о работе. На втором месте сфера «Транспорт и логистика» (12%), на третьем — «Производство» (11%).

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью