Читать 1 мин. 22 сек.Китай

Китай и Непал объявили новую высоту Джомолунгмы: гора "подросла" почти на метр

Китай и Непал объявили новую высоту Джомолунгмы: гора "подросла" почти на метр
Раньше в источниках высота значилась: ровно 8848 метров

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Китай и Непал в совместном заявлении объявили новую высоту Джомолунгмы, высочайшей горы в мире, — 8848,86 метра. Лидеры двух стран обменялись взаимными письмами, в которых признали новую высоту горы.

Напомним, что с 1954 года, когда соответствующая информация была предоставлена Индией, в мировых справочниках значилось ровно 8848 метров.

Председатель Коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпин в своем письме отметил, что в прошлом году Китай и Непал достигли консенсуса по совместному объявлению новой высоты Джомолунгмы.

«Более года исследовательские группы двух стран преодолевали всевозможные трудности, добросовестно выполняли свою работу и, наконец, пришли к выводу о высоте заснеженного горного пика на основе международной системы высот», — отмечает Xinhua.

Назвав гору Джомолунгма «важным символом традиционной дружбы Китая и Непала», Си Цзиньпин отметил, что она по согласию обеих стран определена как пограничный пик и «Пик китайско-неальской дружбы».

Совместное объявление о новой высоте горы со своей непальской коллегой, как отметил лидер Китая, «имеет большое значение для продолжения традиции предшественников и открытия новой перспективы, и демонстрирует высокий уровень непрерывного развития китайско-непальских отношений».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью