Читать 1 мин. 20 сек.Россия

МРОТ хотят связать с медианной зарплатой, но с некоторыми оговорками

МРОТ хотят связать с медианной зарплатой, но с некоторыми оговоркамиПоказать фото полностью »
Против этого закона выступили коммунисты и справедливороссы

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Величину прожиточного минимума в России предлагается рассчитывать с учётом медианного дохода, а минимальный размер оплаты труда — с учётом медианной зарплаты. Поправка устанавливает, что МРОТ не может быть сокращен, даже если Пенсионный фонд зафиксирует сокращение медианной зарплаты.

Как пишет агентство «Коммерсантъ», снижение медианной зарплаты в перспективе маловероятно — оно не происходило ни разу с 1991 года.

По сравнению с изначальной редакцией в него внесена поправка, запрещающая снижать размер МРОТ даже при сокращении медианной зарплаты.

Напомним, в сентябре этого года Минтруд представил новый подход к определению МРОТ и прожиточного минимума. Ведомство предложило с 2021 года рассчитывать их не как абсолютные, а как относительные величины.

Прожиточный минимум должен составить 44,2% от медианного дохода в РФ, МРОТ — 42% от медианной зарплаты. В ноябре законопроект был одобрен в первом чтении депутатами «Единой России» и ЛДПР, против были КПРФ и СР.

Ко второму чтению по предложению «Единой России» в законопроект будет внесена поправка, согласно которой МРОТ не сможет снижаться даже при снижении размера медианной зарплаты.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью