МРОТ хотят связать с медианной зарплатой, но с некоторыми оговорками
Против этого закона выступили коммунисты и справедливороссы

/ЕНВ/ Величину прожиточного минимума в России предлагается рассчитывать с учётом медианного дохода, а минимальный размер оплаты труда - с учётом медианной зарплаты. Поправка устанавливает, что МРОТ не может быть сокращен, даже если Пенсионный фонд зафиксирует сокращение медианной зарплаты.
Как пишет агентство "Коммерсантъ", снижение медианной зарплаты в перспективе маловероятно - оно не происходило ни разу с 1991 года.
По сравнению с изначальной редакцией в него внесена поправка, запрещающая снижать размер МРОТ даже при сокращении медианной зарплаты.
Напомним, в сентябре этого года Минтруд представил новый подход к определению МРОТ и прожиточного минимума. Ведомство предложило с 2021 года рассчитывать их не как абсолютные, а как относительные величины.
Прожиточный минимум должен составить 44,2% от медианного дохода в РФ, МРОТ - 42% от медианной зарплаты. В ноябре законопроект был одобрен в первом чтении депутатами "Единой России" и ЛДПР, против были КПРФ и СР.
Ко второму чтению по предложению "Единой России" в законопроект будет внесена поправка, согласно которой МРОТ не сможет снижаться даже при снижении размера медианной зарплаты.