Читать 3 мин. 54 сек.Вьетнам

Как выращивают креветки во Вьетнаме

Как выращивают креветки во Вьетнаме
Оказалось, что это достаточно прибыльное, но непростое, дело

Фото: vietnammotors

/ЕНВ/ 80% всех креветок, которые продаются в мире — искусственно выращенные. Вьетнам входит в пятерку лидеров мирового экспорта креветки.

Прежде чем в очередной раз вы зададите себе вопрос, почему креветки такие дорогие, вам стоит узнать сколько этапов она проходит, прежде чем попадет к вам на стол. И это будут только этапы выращивания, не говоря уже о транспортировке и прочем.

Во Вьетнаме креветки выращивают на фермах. Этот процесс состоит из трех основных этапов и занимает около 4 месяцев. Как правило эти 3 этапа проходят на разных фермах. Разные фермеры специализируются только на каком-то одном. Связано это прежде всего с абсолютно разными условиями содержания, а так же сильно отличающимся оборудованием.

На первом этапе фермеры содержат производителей, которые мечут икру и когда мальки вылупляются, их продают другим фермерам. Второй этап длится от 15 до 19 дней. На этом этапе мальков кормят витаминами и науплиями (эмбрион Артемии). И на последнем этапе фермеры помещают подросших и окрепших мальков в большие бассейны под открытым небом, где они и проводят остальные 3 места до полного роста. После чего их продают в магазины.

Самый ответственный этап при выращивании креветки — это сохранить и вырастить только-только вылупившееся потомство. Этим и занимается мистер Кун из городка Камрань Южной части провинции Кханьхоа, недалёко от Нячанга.

Кун живет со своей женой Нга и двумя детьми 4 и 7 лет в небольшом домике на своей ферме. 12 лет он занимается выращиванием малька.

«В начале было тяжело и часто без результатов, — говорит Кун. — У меня не было отца, который этим занимался этим и передал мне свой опыт и, что не мало важно, ферму, со всем её оборудованием и приспособлениями. Пришлось все делать самому. Пробами и ошибками, не без помощи друзей, я освоил и отточил навык выращивания мальков».

Сейчас на ферме Куна 12 бассейнов с креветкой. Каждый по 5 куб. м., в который помещается около полутора миллиона мальков.

15-19 дней работы, после чего креветку продают, запаковывая в небольшие целлофановые пакеты, примерно по 2000 мальков в каждом.

Но эти дни очень тяжелые. Мальки требуют тщательного ухода, очень хорошего качества воды, постоянного контроля и регулярного, полноценного питания.

Все это время сон Куна не длится более 4 часов. Каждые 4 часа он должен приготовить свежую смесь из витаминов и науплий, визуально оценить скорость роста в каждом бассейне и дать нужное количество еды.

«Работа тяжелая, но интересная и хорошо оплачиваемая. Правда, каким хорошим специалистом в этом деле ты бы ни был, время от времени бывают неудачи. Иногда поставщик привозит плохое потомство (как правило, он даже не знает об этом), так бывает… Иногда вода в море не очень хорошая, а иногда луна отворачивается» — говорит мистер Кун.

Простенький мотоцикл, небольшая комната, где живут все 4 члена семьи, маленький телевизор, кухня на улице в подсобке — вот и все, что есть у него.

Кун не рассказал мне сколько в месяц он зарабатывает, но намекнул. С 12 бассейнов, уже с вычетом всех расходов, в среднем выходит около $3 тысяч.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью