Читать 4 мин. 2 сек.Япония

Как искусственный интеллект повысит рождаемость в Японии

Как искусственный интеллект повысит рождаемость в Японии
В стране самый высокий процент пожилого населения и самые низкие показатели рождаемости в мире

Фото: Getty Images

/ЕНВ/ Япония надеется обеспечить всплеск рождаемости в стране с помощью искусственного интеллекта. Власти страны начинают финансирование умных дейтинговых сервисов, которые должны помочь одиноким гражданам найти свою любовь.

С нового года правительство страны начнет выделять в местные бюджеты дополнительные средства на новые или уже существующие проекты, которые используют интеллектуальные системы для создания идеальных любовных союзов. Хотя искусственный интеллект и романтика кажутся не самыми совместимыми понятиями, эта технология потенциально способна найти более подходящего партнера из более широкой и лучше составленной выборки, считают в кабинете министров.

Япония переживает острый демографический кризис. В этой стране самый высокий процент пожилого населения и самые низкие показатели рождаемости в мире. В прошлом году число рожденных там младенцев упало до 865 тысяч — это рекордно низкая цифра. Суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей, которые родятся у женщины на протяжении ее жизни) там в прошлом году составил 1,36. В России он был 1,82, вВеликобритании — 1,66.

Теперь правительство объявило, что направит $19 млн на попытки увеличить рождаемость в стране с помощью новых технологий. Сервисы по подбору партнеров работают почти в половине из 47 префектур страны, и некоторые из них уже начали использовать технологию искусственного интеллекта в надежде на более тщательный анализ стандартизированных анкет, которые заполняют клиенты.

Но те системы, которыми бюро знакомств пользуются сейчас, могут брать в оборот лишь несколько критериев из анкет, такие как доход и возраст, а результаты появляются только в случае полного соответствия запросу. Правительство надеется, что финансирование сервисов знакомств поможет вывести технологию на новый уровень, и она будет находить людям пару, анализируя и такие факторы, как хобби и жизненные ценности.

«Мы планируем предложить субсидии тем местным советам, которые уже создали или хотят создать проекты, использующие искусственный интеллект, — сказал представитель японского правительства в интервью AFP. — «Мы надеемся, что финансирование поможет обратить спад рождаемости в стране».

Демографические прогнозы предсказывают, что население Японии может сократиться с 128 млн в 2017 году до менее 53 млн к концу века.

Власти страны понимают, что ситуация критическая: еще немного, и сокращающаяся рабочая сила не сможет обеспечивать пенсии и социальный сектор экономики. Чтобы не допустить этого, правительство пытается как можно скорее найти решение.

Но антрополог Сачико Хоригучи из японского кампуса Университета Темпл считает, что государство не видит корня проблемы и направляет финансирование не в то русло. По ее мнению, прежде чем обращаться к новым технологиям, власти, к примеру, могут финансово помочь молодым людям с низкими заработками.

Хоригучи ссылается на недавнее исследование, которое показало непосредственную зависимость между низкой зарплатой и отсутствием интереса к романтическим отношениям у японцев.

«Если люди не заинтересованы в свиданиях, то и дейтинговые сервисы, скорее всего, не будут эффективны», — отметила Хоригучи в интервью BBC.

Аналитики уже давно указывают на недостаток поддержки для работающих матерей в Японии.

В этой стране особенно сильны традиционные ожидания того, что женщина должна вести домашнее хозяйство и растить детей параллельно со своей оплачиваемой работой.

Власти страны говорили о том, что больше женщин должны иметь возможность работать полную неделю, но в последние годы разница в занятости и заработках мужчин и женщин только лишь возросла.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью