Читать 5 мин. 4 сек.Общество

Происшествия на ДВ: вывоз леса в Китай, взятки в МГУ и малолетний кибер-мошенник

Происшествия на ДВ: вывоз леса в Китай, взятки в МГУ и малолетний кибер-мошенникПоказать фото полностью »
Во вторник в полицию поступили сообщения о 80 ДТП: 74 с материальным ущербом, 6 – с пострадавшими. 1 человек погиб, 5 - травмированы

Фото: МВД

/ЕНВ/ Редакция продолжает сообщать о самых громких и значимых событиях в Приморском крае. Ниже собраны главные происшествия в регионе к этому часу.

Вывоз леса в Китай

38,1 тысячи кубометров лесоматериалов задержали уссурийские таможенники с начала 2020 года при попытке незаконного вывоза через пункты пропуска, расположенные в регионе деятельности Уссурийской таможни. Стоимость незадекларированной древесины составила — 127,3 млн рублей. Таможенники выявили нарушения при досмотре большегрузов и железнодорожных составов.

Как рассказал и. о начальника Уссурийской таможни Олег Борисов, во время таможенного контроля наиболее часто выявляются такие нарушения, как: «маскировка» круглого леса под обработанный лесоматериал, заявление недостоверных сведений об объёме и количестве перемещаемой продукции, нарушения при маркировке ценных пород древесины, наличие лесных пород, отличных от указанных в декларации на товары. Также предприниматели при декларировании лесоматериалов заведомо занижают их вес, стремясь сэкономить на таможенных платежах.

Малолетний кибер-мошенник

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего подростка. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества с банковского счета).

По версии следствия, в период времени с 29 по 30 марта 2020 года подозреваемый, находясь в помещении центра содействия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, попросил у воспитателя телефон. Во время использования он тайно изменил настройки приложения банка, получив таким образом доступ к банковской карте потерпевшей. После этого он похитил с банковской карты 1700 рублей и распорядился ими по своему усмотрению.

Взятки в МГУ

Собранные Приморским следственным отделом на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации доказательства позволили суду постановить обвинительный приговор в отношении студента ФБОУ ВПО «Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского», который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (покушение на мелкое взяточничество через посредника).

По версии следствия, житель гор. Владивосток, 1994 г.р. в 2019 году предпринял попытку подкупить преподавателя университета, передав денежные средства в сумме 3 500 рублей через посредника за проставление отметки-оценки о сдаче зачета по дисциплине «Морское право». Однако посредник денежные средства студента присвоил, заведомо не намереваясь исполнять принятые на себя обязательства.

Смекалистые мошенники

Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью УУР УМВД России по Приморскому краю при силовой поддержке офицеров Росгвардии пресекли деятельность группы лиц, специализирующейся на совершении мошенничеств в отношении иностранных граждан на территории дальневосточной столицы.

Действовали они по следующей схеме: один из фигурантов делал вид, что случайно уронил прозрачный полимерный пакет с крупной суммой денег, после чего удалялся. Следующий за ним сообщник поднимал сверток с 5-тысячными купюрами и предлагал прохожему, на чьих глазах произошел инцидент, поделить деньги между собой, для чего уводил жертву в безлюдное место.

В этот момент возвращался участник группы, который изображал владельца потерянных денег и уверял, что сможет узнать свои купюры по характерным признакам. Далее злоумышленник требовал продемонстрировать всю имеющуюся наличность. В момент «проверки» один из мошенников незаметно похищал часть денег. После этого оставшиеся купюры возвращались потерпевшему. Для отвлечения его внимания, нашедший деньги признавался в том, что именно он поднял утерянный сверток и возвращал его своему сообщнику. После этого мужчины с места происшествия скрывались.

В настоящее время полицейские установили причастность троих жителей Владивостока 32, 27 и 34 лет к совершению 4 фактов мошеннических действий в отношении граждан Узбекистана и Республики Южная Корея. Ущерб, причиненный потерпевшим, превысил 70 тысяч рублей.

Коррупция в Приморье

За 11 месяцев 2020 года подразделениями ЭБиПК УМВД России по Приморскому краю выявлено 184 коррупционных преступления. В их числе 168 преступлений тяжкого и особо тяжкого составов, 60 – совершены в крупном и особо крупном размерах, установлены 83 факта взяточничества. Раскрыто 172 преступления. 153 уголовных дела направлено в суд, 74 лица привлечено к уголовной ответственности.

Сводка ДТП

В целом во вторник в полицию поступили сообщения о 80 ДТП: 74 с материальным ущербом, 6 – с пострадавшими. 1 человек погиб, 5 — травмированы. Повреждено 149 транспортных средств. Наиболее распространенным нарушением правил дорожного движения стало нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью