Читать 8 мин. 10 сек.Интервью

Алексей Котлов: у нас единая система, мы её называем МФЦ недвижимости и ипотеки

Алексей Котлов: у нас единая система, мы её называем МФЦ недвижимости и ипотеки
Компания ГЖА.рф открывает в период пандемии новый офис на Пхукете

Респондент: Алексей Котлов Генеральный директор ГЖА.рф

Алексей Котлов

Фото: Из личного архива

Алексей Котлов, генеральный директор компании ГЖА.рф, поделился с ЕНВ подробностями об открытии нового офиса на Пхукете и прокомментировал ситуацию рынком недвижимости в Таиланде.

Как долго существует ваша компания?

С 2007 года.

Какие изменения в ней происходили за эти годы?

Мы росли, растём и будет расти. Компания основалась в Новосибирске с офиса в 20 квадратных метров. Цели и задачи были сразу глобальные. Уже тогда была поставлена задача открыть сеть в Новосибирске и расшириться по другим городам. В целях также было открытие офиса в Таиланде. И дальше мы начали постепенно расширяться, вплоть до того, что открыли франчайзинг. У нас есть офисы не только в Таиланде, но и в Сингапуре, Дубае, Канаде, Турции и России. Уникальность нашей компании состоит в том, что мы одна сеть. Как некий мост. Есть много российских инвесторов, которые не знают законов, языков, компанию застройщика недвижимости, а нас знают. И у нас есть уникальные услуги — обмен недвижимостью через куплю-продажу. Например, у вас есть недвижимость в России, которую вы хотите поменять на недвижимость в Таиланде. Наши риэлторы могут подписать соглашение и мы одновременно продаём и покупаем здесь. При этом работает одна команда.

Это ваш первый офис на Пхукете?

Нет, второй. Наша особенность в том, что некоторые открывают офисы в центре, а мы открываем филиальную сеть в каждом районе того или иного города.

Будет ли отличаться офис на Пхукете от офиса в Паттайе?

Нет, отличий у нас среди филиальной сети нет, у нас единая система. Мы её называем ещё МФЦ недвижимости и ипотеки. У нас даже есть такая услуга — например, в России у человека есть 50 %, и половины суммы не хватает на покупку недвижимости в Таиланде. Они обращаются к нам, и мы решаем вопрос по выдаче ипотечного займа. Также у нас есть консалтинговые услуги, то есть инвестиции в бизнес. Сейчас очень много людей хотят инвестировать за рубеж. Эти опции консалтингового формата у нас только в Таиланде и Сингапуре. Ну и аренда только на Пхукете и в Паттайе.

Сейчас, в период пандемии, насколько целесообразно открывать новый офис?

В период пандемии открывают офисы сильные люди. Потому что кризис приходит и уходит, а сильные люди остаются. Наша компания переживает уже третий кризис. Это 2009 год, 2014-2015 и сейчас. Мы знаем уже, как вести себя в этот кризис и что делать. Мы научены опытом и чувствуем себя в кризис вполне комфортно. Идут как раз поглощения и слияния, многие переходят работать к нам в компанию, потому что наши технологии уникальны и мы очень отличаемся от других. Многие агентства недвижимости в Таиланде — это выходцы из туристических фирм. Мы, профессиональные риэлторы, осуществляем операции и цепочки различного рода: ипотека, обмены.

Как в период пандемии идут дела с арендой и продажей?

Понятно, что спрос падает, а предложения по продажам увеличиваются. Но при этом многие агентства недвижимости банкротятся. Все равно люди продавали и покупали, когда-то больше, когда-то меньше. У нас ничего не упало, мы так же работаем. Просто мы максимально вписываемся в повороты, меняем оперативно цены и консультируем наших клиентов. То есть должна быть оперативная корректировка цен и правильное разъяснение клиентам.

Вы предусматриваете какие-либо скидки для клиентов на данный период времени?

Конечно, у нас есть акции на сегодняшний день. Скидки 50-60 % за аренду, дисконты с продаж от 20 до 60 %. Сейчас мы чувствуем, что ниже цены не пойдут, нужно использовать эту возможность инвестировать в недвижимость, она потом пойдёт вверх. Здесь красиво и тепло. На это всегда есть и будет спрос и увеличение цен. Лучше сейчас сюда вкладывать, пока есть такая возможность. У нас проходит акция. Если клиент хочет приобрести недвижимость в Таиланде, то виза оформляется за наш счёт. Человек прилетает, и мы все организовываем: визу, трансфер, проживание, выбор недвижимости и осуществление сделки.

Насколько упали цены на аренду и продажу за последние 9 месяцев?

На 50-70 %. Но потом все цены быстро подтянутся. Уже сейчас границы открываются, приезжают туристы. Отели, которые аккредитованы как карантинные, все заняты. Людей очень много. Отели в Бангкоке даже уже не справляются с потоком приезжающих. Сейчас планируется открытие карантинных отелей на Пхукете и в Паттайе. Уже идёт тенденция к росту.

Как сейчас идут дела с инвестированием?

По нашей аналитике, инвестиции в недвижимость повысились на 25 %. Увеличились инвестиции в недвижимость именно Таиланда.

?Кто ваши клиенты в Таиланде?

За более чем 5 лет работы в Таиланде наша компания давно уже интегрировалась в локальный рынок. Наши клиенты — это тайцы, россияне, китайцы, европейцы. Мы работаем абсолютно со всем населением. Одни из основных инвесторов сейчас это тайцы и россияне. Последние приобретают недвижимость дистанционно.

Ваши клиенты россияне из каких регионов России?

Если брать Пхукет, то это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск. Очень много людей из Башкирии, Татарстана. Основное количество клиентов из Новосибирской области. У нас даже была реклама: «Новосибирск — это столица Таиланда». По нашим аналитическим данным, новосибирцы очень любят Пхукет. Далее Владивосток, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Москва, Казань, Уфа. Много клиентов из Приморского края конечно есть. Они очень любят Пхукет.

Когда вы ощутили спад продаж?

Спада мы не ощущали, поскольку оперативно корректируем цены. Как говорится, вату не катаем.

Как вы считаете, когда проблемы с въездом в Таиланд прекратятся и нормализуется рынок аренды и покупки недвижимости?

Постепенно нормализуется въезд в Таиланд. Люди въезжают, схема въезда отрабатывается и с каждым днём все больше упрощается. Власти Таиланда делают все для этого на сегодняшний день.

Какое ваше мнение по поводу теории о том, что рынок недвижимости в Таиланде никогда не вернётся на прежний уровень?

Моё мнение абсолютно противоположное. Есть такое выражение Марка Твена: «покупайте землю, её больше не производят». Например Пхукет. Это остров, там земли-то осталось немного. И регуляторы по постройкам ещё работают. И в Паттайе уже всё разобрано. Дома высокие не просто так ведь строят в Паттайе. Земли мало, она дорогая. Она будет очень расти в цене. Мой прогноз, что через десять лет здесь цены будут заоблачные. На Пхукете и в Паттайе недвижимость будет на вес золота. Здесь нужно думать не эмоциями, а аналитикой. Земли мало, её уже не осталось, дома построены. Сюда всегда ездили отдыхать туристы и мечтали иметь здесь недвижимость. Пока такая возможность есть, нужно этим пользоваться, потом будет сложнее эту возможность получить.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью