Читать 1 мин. 42 сек.Россия

До 2035 года в Арктике может появиться до 180 тысяч новых рабочих мест

До 2035 года в Арктике может появиться до 180 тысяч новых рабочих мест
В настоящий момент в регионе заняты 1,4 миллиона человек

Респондент: Минвостокразвития России

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике совместно с Петрозаводским государственным университетом и Северным (Арктическим) федеральным университетом имени Ломоносова провели расчет кадровой потребности экономики Арктической зоны Российской Федерации.

По состоянию на декабрь 2020 потребность арктических работодателей составляет 182,4 тысячи новых рабочих мест до 2035 года. Такую потребность обозначили более 3400 арктических организаций, принявших участие в исследовании, на которые приходится 69,2% от всех работников социальной сферы и 59,3% — реального сектора экономики во всех 74 муниципальных образования девяти арктических регионов.

В настоящее время в Арктической зоне Российской Федерации проживают 2,5 миллиона человек, в экономике заняты 1,4 миллиона, в том числе 208 тысяч (15%) работают вахтовым методом.

«Определение кадровой потребности является основой для обеспечения подготовки квалифицированных кадров в соответствии с потребностями экономики. Выявленная потребность позволяет скорректировать численность выпускников по тем или иным специальностям среднего или высшего образования, вести выверенную профориентационную работу», — комментирует Иван Ефимов, заместитель генерального директора АРЧК.

Соотношение прогноза кадровой потребности с существующей системой профессионального образования в арктических территориях выявило значительную недостаточность объемов подготовки специалистов на местах. Подготовка кадров вузами и колледжами, расположенными на арктических территориях, не может полностью восполнить дефицит работников: за последние 10 лет прием студентов в арктические вузы сократился с 12 тысяч до 5,4 тысяч, а в филиалы вузов на арктических территориях с 11,7 тысяч до 1,5 тысяч человек.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью