США и Китай лидируют в сфере вооружений, Россия в стороне
Общие продажи 25 крупнейших компаний выросли на 8,5% до $361 млрд, что в 50 раз превышает годовой бюджет миротворческих операций ООН
/ЕНВ/ В докладе исследовательского института SIPRI говорится, что в 2019 году на мировом рынке вооружений доминировали компании США и Китая, а Ближний Восток впервые появился среди 25 крупнейших производителей оружия.
По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, в прошлом году на долю военной промышленности США приходился 61% продаж 25 ведущих мировых производителей, опережая 15,7% продаж Китая.
Общие продажи 25 крупнейших компаний выросли на 8,5% до $361 млрд, что в 50 раз превышает годовой бюджет миротворческих операций ООН.
Шесть американских компаний и три китайские фирмы вошли в топ-10, а британская BAE Systems замыкает седьмое место.
"Китай и Соединенные Штаты - два крупнейших государства с точки зрения мировых расходов на вооружение", - сказала Люси Беро-Судро, директор программы SIPRI по вооружениям и военным расходам.
США доминировали на рынке в течение десятилетий, но для Китая, продажи компаний которого выросли почти на 5% в 2019 году, "это увеличение соответствует осуществлению реформ по модернизации Народно-освободительной армии, проводимых с 2015 года".
Американские компании Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, Raytheon и General Dynamics заняли первые пять мест, а китайские AVIC, CETC и Norinco заняли шестое, восьмое и девятое места. Американская группа L3Harris Technologies оказалась на 10-м месте.
Между тем, две российские компании также вошли в топ-25 - "Алмаз-Антей" на 15-м месте и "Объединенное судостроение" на 25-м месте.
"России пришлось замедлить свои планы по модернизации своей военной техники. В результате уменьшилось количество заказов со стороны государства, меньше запущено новых проектов и упала выручка", - сказала Люси.