Читать 1 мин. 50 сек.В мире

Имплантаты в мозг могут вернуть зрение слепым

Имплантаты в мозг могут вернуть зрение слепымПоказать фото полностью »
Технология позволила паре обезьян различать фигуры, такие как буквы алфавита, линии и движущиеся точки

Фото: SCMP

/ЕНВ/ Ученые стали на шаг ближе к восстановлению зрения для слепых после создания имплантата, который позволяет обезьянам воспринимать искусственно вызванные закономерности в своем мозгу.

Технология, разработанная группой из Нидерландского института нейробиологии (NIN), была описана в журнале Science. Она основан на идее, возникшей несколько десятилетий назад: электрическая стимуляция мозга так, чтобы он «видел» точки света, известные как фосфены, похожие на пиксели на экране компьютера.

Директор NIN Питер Роэльфсема возглавлял команду, которая разработала имплантаты, состоящие из 1024 электродов, подключенных к зрительной коре двух зрячих обезьян, что привело к гораздо более высокому разрешению, чем было достигнуто ранее.

Зрительная кора головного мозга расположена в задней части мозга, и многие ее особенности являются общими для людей и других приматов.

«Количество электродов, которые мы имплантировали в зрительную кору, и количество искусственных пикселей, которые мы можем создать, беспрецедентно», — сказал Роэлфсема.

Это позволило паре обезьян различать фигуры, такие как буквы алфавита, линии и движущиеся точки, на которые они ранее были обучены реагировать, двигая глазами в определенном направлении, чтобы получить награду.

Монохромные узоры по-прежнему выглядят грубо по сравнению с реальным зрением, но представляют собой значительный скачок по сравнению с предыдущими имплантатами, которые позволяли пользователям определять только нечеткие области света и тьмы.

Протезирование подойдет только людям, которые когда-то имели зрение, а затем потеряли его из-за болезни или травмы. Мозг слепых от рождения посвящает зрительную кору другим функциям.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью