Читать 3 мин. 24 сек.Общество

Происшествия на ДВ: фальшивое масло из Москвы, обман пенсионерки на 1,5 млн и утонувшие рыбаки

Происшествия на ДВ: фальшивое масло из Москвы, обман пенсионерки на 1,5 млн и утонувшие рыбаки
Почти 6,5 млн рублей, полученных от контрабанды леса в Китай, ввела в официальный оборот заместитель руководителя компании-лесоэкспортера в Бурятии

Фото: МВД

/ЕНВ/ Редакция продолжает сообщать о самых громких и значимых событиях в Приморском крае. Ниже собраны главные происшествия в регионе к этому часу.

Обман пенсионерки на 1,5 млн рублей

В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Большекаменский» поступило заявление 68-летней жительницы поселка Штыково. Заявительница сообщила, что неизвестные лица путем обмана и злоупотребления доверием завладели денежными средствами в общей сумме 1,5 млн рублей.

В ходе проверки установлено, что в сети Интернет пенсионерка увидела информацию о возможности получения дохода от инвестиций банка. Пожилая женщина дозвонилась по одному из указанных в объявлении номеров. Следуя указаниям злоумышленника, заявительница установила на свой персональный компьютер специальную программу, после чего он получил полный доступ к данным, содержащимся в ее устройстве. Далее потерпевшая открыла на свое имя электронный кошелек, к которому мошенник также получил доступ. В дальнейшем женщина переводила различные суммы со всех имеющихся банковских счетов на свой электронный кошелек, а злоумышленник самостоятельно распоряжался ее денежными средствами.

Утонувшие рыбаки

7 декабря 2020 года в средствах массовой информации размещено сообщение о том, что в бухте Мелководной в районе села Берегового обнаружены тела двух мужчин. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю проводится доследственная проверка. По предварительным данным мужчины рыбачили и провалились под лед.

Фальшивое масло из Москвы

По обращению владельца продукции специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора было проведено исследование проб масла сливочного «Традиционного» производителя из Московской области. В результате проведенных исследований в масле выявлены признаки фальсификации продукции.

В частности, выявлено присутствие в продукции бета-ситостерина, кампестерина и стигмастерина, а также несоответствия по жирно-кислотному составу, что говорит о фальсификации масла жирами немолочного происхождения. Это нарушает требования, установленные техническими условиями на такого рода продукцию, а также требования технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции».

«Отмытые» деньги

Почти 6,5 млн рублей, полученных от контрабанды леса в Китай, незаконно ввела в официальный оборот заместитель руководителя компании-лесоэкспортера в Бурятии. Бурятская таможня выявила преступление.

Как рассказал заместитель начальника Бурятской таможни Александр Мартынов, бурятская компания контрабандным способом по подложным документам вывезла в Китай лесоматериалы хвойных пород (сосна и лиственница) из незаконно заготовленной древесины объемом 1,8 тыс. кубометров. Полученные от контрабанды денежные средства под видом различных финансовых операций компания обналичивала, а за наличные деньги производила оплату за несуществующие поставки лесоматериалов, оплачивала налоги, услуги, аренду помещений и территорий и прочее. Таким образом компания легализовала 6,46 млн рублей.

За отмывание денежных средств Бурятская таможня возбудила в отношении заместителя руководителя фирмы два уголовных дела по ч. 1 и ч. 2 статьи 174.1 УК РФ. Санкция статьи предусматривает лишение свободы до 7 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью