Читать 1 мин. 32 сек.Россия

"Дави не дави": Россия не смогла заменить поставки импортных продуктов

"Дави не дави": Россия не смогла заменить поставки импортных продуктов
На рынке пищевой продукции существенно удалось сократить только импорт мяса - на 65%

Фото: ФТС

/ЕНВ/ Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства (НРА), Россия не смогла заменить поставки импортных продуктов за счет внутреннего производства после контрсанкций в августе 2014 года.

Эксперты отмечают, что на смену европейским поставщикам пришли компании из других стран, причем, в целом ряде случаев речь идет не о замещении, а о реэкспорте.

«За восемь лет, прошедших после принятия стратегии импортозамещения в России, рассчитанной до 2020 года, на рынке пищевой продукции существенно удалось сократить только импорт мяса — на 65%, говорится в исследовании НРА. Но это все еще на 2,8% меньше, чем заложено в стратегии», — пишет «Коммерсантъ».

Так, после введения в 2014 году эмбарго на продукты из стран Евросоюза и ряда других (мясо, молочная продукция, рыба, овощи и фрукты) в ответ на санкции ЕС и США против России чиновники апеллировали как раз к стратегии от 2012 года, обещая заместить запрещенные товары российскими.

Однако получилось это лишь частично. Так, экспорт молочной продукции к концу 2020 года сократился на 20% вместо провозглашенных в стратегии 30%, плодоовощной продукции — на 11% вместо запланированных 20%.

Провальной ситуация оказалась с сокращением импорта овощей: предусматривалось, что к 2020 году их ввоз сократится на 70,3%, по факту вышло на 27%.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью