Читать 2 мин. 30 сек.Игры и электроника

А вы бы съели курицу из пробирки?

А вы бы съели курицу из пробирки?
До сих пор одним из главных минусов выращенного в лаборатории мяса была его высокая стоимость

Фото: Eat Just

/ЕНВ/ Борцы с климатическими изменениями давно уже говорят о том, что потребление мяса связано с вырубкой лесов под пастбища и выбросом в атмосферу огромного количества парниковых газов, что якобы прямиком ведет к экологической катастрофе. К ним охотно присоединяют свой голос защитники прав животных.

Неудивительно, что спрос на альтернативные продукты стремительно растет, но мясо в основном пытаются заменить продуктами на растительной основе.

Однако американский стартап Eat Just пошел другим путем. Компания создала искусственные куриные котлетки на основе животных клеток и, похоже, не прогадала.

«Наше одобренное к употреблению искусственное мясо станет первым в Сингапуре, да, пожалуй, и во всем мире», — заявил основатель и исполнительный директор компании Джош Тетрик.

До сих пор одним из главных минусов выращенного в лаборатории мяса была его высокая стоимость: в самом деле, много ли найдется людей, готовых переплачивать за искусственный продукт, а производить такое мясо себе в убыток никакая компания не сможет, да и не захочет. Однако в Eat Just утверждают, что добились заметных успехов в снижении себестоимости.

«С самого начала наша цена была сопоставима с ценой куриного мяса высшей категории в хорошем ресторане», — говорят представители компании, не раскрывая, правда, сколько будут стоить их котлетки, когда они появятся в меню одного из сингапурских ресторанов.

При этом руководство Eat Just надеется в ближайшие годы сделать искусственное мясо дешевле натурального.

Путь к столу у искусственного цыпленка был долгим: компания создала более 20 пробных партий в биореакторе объемом 1200 литров, чтобы удостовериться в том, что продукт, который выращивают из клеток животного происхождения, соответствует всем необходимым стандартам пищевой индустрии.

А Сингапур был выбран потому, что в силу ограниченности пространства там практически нет сельского хозяйства, и 90% продуктов импортируются из-за рубежа. Но во многом благодаря этому Сингапур превратился в один из мировых центров экспериментального производства продуктов, от выращенной в лаборатории морской живности до пельменей, в которых вместо свинины использованы тропические фрукты.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью