72,36 ↓ 100 JPY
11,60 ↓ 10 CNY
75,04 ↓ USD
67,93 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 5 м/c
EN
28 января
Четверг

Сингапур

Grab и Ant Group запустят цифровые банковские услуги в 2022 году

4 компании выиграли лицензии от центрального банка Сингапура

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Китайский финтех-гигант Ant Group и консорциум, включающий Grab и Singapore Telecommunications, вошли в число четырех групп, получивших лицензии на цифровой банкинг от центрального банка Сингапура, получив возможность предлагать различные услуги, а также повышать свою квалификацию в сфере финансовых технологий.

Другими победителями, объявленными в пятницу валютным управлением Сингапура, являются группа Sea, занимающаяся электронной коммерцией и играми, и консорциум, в который входит китайская компания Greenland Financial Holdings.

Центральный банк будет выдавать полные банковские лицензии консорциуму Grab-Singtel и Sea, а лицензии на оптовые банковские операции - которые не разрешают розничные услуги - двум другим сторонам.

По данным центрального банка, альянс Grab-Singtel - на 60% и 40% соответственно - и Sea были "явно сильнее", чем другие заявители банки.

Что касается цифровых оптовых банков, то два заявителя были "оценены как явно более сильные по всем критериям, несмотря на общее высокое качество подходящих кандидатов", - сказал центральный банк.

Ожидается, что победители начнут предлагать банковские услуги в начале 2022 года.

Для Ant сингапурская лицензия означает новую возможность для его зарубежной экспансии, крайне необходимый импульс после того, как в прошлом месяце было отложено крупнейшее первичное публичное размещение акций в мире из-за более тщательного контроля со стороны китайских регулирующих органов. Торговцы из Сингапура, использующие Alipay, могут стать потенциальными клиентами цифровых банковских услуг Ant.

Альянс Grab-Singtel сообщил журналистам на онлайн-брифинге в пятницу вечером, что их банк будет обслуживать клиентов с недостаточным уровнем банковского обслуживания, таких как молодые специалисты, рабочие, а также микро-, малые и средние предприятия. Они также сообщили, что наняли бывшего банкира Citigroup в качестве генерального директора цифровой банковской компании, в которой с самого начала работы будут работать 200 человек.

Рубен Лай, глава финансового подразделения Grab, подчеркнул, что консорциум уже имеет большую клиентскую базу благодаря своим существующим услугам, поэтому их стоимость привлечения клиентов будет низкой, что позволит им быстро стать прибыльными.

Поделиться:

Наверх