Читать 1 мин. 58 сек.В мире

Великобритания опозорилась на весь мир после распространения вакцины COVID

Великобритания опозорилась на весь мир после распространения вакцины COVID
"Всё благодаря брекситу", - растолковал министр здравоохранения

Фото: PA

/ЕНВ/ Власти Британии первыми на Западе одобрили вакцину от коронавируса и решили заодно привить населению национальную гордость. Вышел конфуз международного масштаба.

«Наша страна намного лучше, и в ней живут самые лучшие люди», — объяснил министр образования, почему британцам повезло больше, чем жителям США и Евросоюза, где вакцина еще не одобрена.

«Всё благодаря брекситу», — растолковал министр здравоохранения. Министр бизнеса взял выше. «Долгие годы мы будем вспоминать этот момент как день, когда Британия повела человечество в атаку против вируса», — написал он твит в духе гимна «Правь, Британия!».

Патриотический порыв членов кабинета Бориса Джонсона вдохновил боготворящую его прессу и сторонников. Но озадачил и возмутил политических противников, экспертов, чиновников, дипломатов и медиков — как дома, так и за границей.

Они напомнили триумфаторам, что одобренную ими вакцину Pfizer/BioNTech придумали и сделали в Германии и США, а производят в Бельгии. И что брексит никак не помог британцам защититься от вируса, но зато вполне может помешать.

«Отчего так сложно признать этот важный шаг вперед огромным международным успехом и достижением, — ответил посол Германии в Лондоне Андреас Микаэлис на твит министра бизнеса Алока Шармы. — Я решительно не согласен с тем, что это национальная история. Пусть даже немецкая компания BioNTech и внесла решающий вклад, но эта история — европейская и трансатлантическая».

И не то чтобы британцам нечем гордиться: на родине Исаака Ньютона есть свои быстрые разумом ученые, и они разработали вакцину в Оксфорде. Но она пока не одобрена.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью