Читать 2 мин. 5 сек.Игры и электроника

Китай запустил своё собственное "искусственное солнце"

Китай запустил своё собственное "искусственное солнце"
Новое термоядерное устройство будет использоваться для изучения экологически чистой энергии

Фото: Xinhua

/ЕНВ/ Китайское термоядерное устройство нового поколения HL-2M, которое специалисты нарекли «искусственным солнцем», было введено в эксплуатацию в пятницу в г. Чэнду — административном центре провинции Сычуань на юго-западе Китая.

Ввод в эксплуатацию HL-2M типа токамак (название сформировано по первым буквам: тороидальная камера с магнитными катушками) свидетельствует о глобальной лидирующей позиции Китая в сфере управляемого ядерного синтеза, полагают эксперты.

«Искусственное солнце» будет использоваться для изучения экологически чистой энергии. Токамак представляет собой шинообразную вакуумную камеру, в которой с помощью магнитного поля вращается нагретая плазма. HL-2M использует ионы трития и дейтерия в качестве топлива. Их вводят в устройство для получения плазмы и проведения управляемого ядерного синтеза.

По основным параметрам HL-2M превосходит аналогичные отечественные разработки, поделился Сюй Минь, директор института термоядерной технологии Юго-Западной академии физики, которая входит в состав Китайской национальной ядерной корпорации.

По сравнению с «предшественником» HL-2A, HL-2M оказался более компактным по размеру. Физики успешно разогрели плазму внутри него до температуры 150 млн градусов Цельсия, что почти в три раза выше, чем в HL-2A.

При этом исследователям удалось поддерживать режим улучшенного удержания плазмы на протяжении 10 секунд. Для сравнения, у аналогичных проектов в других странах мира этот показатель составляет менее одной секунды.

Исследования в рамках HL-2M являются важной опорой для проекта Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР).

ИТЭР — крупнейший международный научно-технический проект строительства первого международного экспериментального термоядерного реактора. Китай официально присоединился к нему в 2006 году. В течение последних лет китайские физики с коллегами из Франции, Японии, США и Великобритании проводили совместные исследования в Чэнду.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью