Читать 2 мин. 16 сек.Общество

HH.ru: Быть программистом престижнее, чем топ-менеджером и президентом

HH.ru: Быть программистом престижнее, чем топ-менеджером и президентомПоказать фото полностью »
"Черный список" возглавила профессия "уборщик/уборщица"

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, узнала, какие профессии современные соискатели считают наиболее статусными и наоборот.

На верхней сточке в рейтинге наиболее статусных профессий оказались программисты/разработчики/IT-специалисты, они набрали даже больший вес, чем директора/топ-менеджеры (второе место) и президент (третье место). Также в топ-5 вошли инженеры и врачи.

«Черный список» возглавила профессия «уборщик/уборщица», но в нем же оказались и учителя (четвертое место). Для справедливости отметим, что профессия учителя попала в оба рейтинга — и престижных, и непрестижных профессий, но сторонников того, что ее статус невысок, среди опрошенных было больше.

«Для большинства участников опроса престиж профессии определяет величина зарплаты: 83% жителей Дальнего Востока выбрали такой вариант ответа. На втором месте оказался вариант о том, что престижная профессия пользуется уважением в обществе (55%), на третьем — что такая работа приносит большую пользу обществу (43%). Интересно, что у людей старше 55 лет польза для общества имеет больший вес, чем уважение окружающих» — отметила Елена Волкова, менеджер по маркетингу и связям с общественностью hh.ru Дальний Восток.

Профессиональная область, в которой работает респондент, влияет на критерии, по которым оценивается статус. Например, самое большое значение такому фактору, как уважение в обществе, придают медики и фармацевты (70% среди данных респондентов выбрали этот вариант). Тот факт, что профессию сложно получить, сильнее всего впечатляет деятелей масс-медиа и искусства (44%). Пользу профессии для общества особенно ценят в сфере закупок (60%), а риск для жизни — среди рабочего персонала (18%). Интересно, что высокая заработная плата наиболее важна для специалистов из добывающей отрасли (88%), впрочем, и среди всех остальных именно этот фактор стал ключевым для определения престижа. Так, среди тех же медиков 76% считают, что именно высокая зарплата делает профессию престижной.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью