Читать 2 мин. 8 сек.Южная Корея

Президент Кореи попал "в большую ловушку" из-за прокуратуры

Президент Кореи попал "в большую ловушку" из-за прокуратуры
Рейтинг Мун Чжэ Ина упал до нового исторического минимума

Фото: Yonhap

/ЕНВ/ Президент Мун Чжэ Ин начал четвертый год своего президентского срока с перечисления своих «успехов», которые он реализовал на посту президента страны. СМИ сообщают, что он делал упор на социальную справедливость, сбалансированное национальное развитие и улучшение жизни людей.

Однако в последние несколько месяцев 2020 года Мун Чжэ Ин, как замечают эксперты, всё ещё далёк от тех целей, которые он ставил в начале своего правления. Он столкнулся лицом к лицу со своими обещаниями, в том числе с реформой прокуратуры, и не смог им противостоять.

28 декабря сотрудники Восточной окружной прокуратуры Сеула провели изъятие документов в администрации президента Республики Корея в рамках расследования возможной причастности двух чиновников к сбору данных о гражданских лицах

Данное расследование началось после того, как главная оппозиционная партия страны «Свободная Корея» подала жалобу в прокуратуру, утверждая, что высшие должностные лица президентской администрации злоупотребляют властью и пренебрегают своими обязанностями.

Обвинения основаны на признаниях бывшего сотрудника специального отдела внутренней безопасности Ким Тхэ У, который в настоящее время является специальным инспектором прокуратуры. Он заявил, что во время работы в администрации президента проводил незаконный сбор данных о гражданских лицах, журналистах, чиновниках высшего звена.

В администрации президента эти обвинения отвергли, указав, что Ким Тхэ У занимался подобной деятельностью вопреки неоднократным предупреждениям руководства.

Позже были попытки открыть дисциплинарные дела против южнокорейского генпрокурора, начался затяжной конфликт интересов, который так до сих пор и не решился. Есть сигналы, которые показывают, что конфликт нанёс реальный ущерб имиджу президента.

В четверг опрос показал, что общественная поддержка президента впервые упала ниже 40%. Рейтинг одобрения президента — всего в 37,4%, что на 6,4% меньше, чем на предыдущей неделе.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью