72,36 ↓ 100 JPY
11,60 ↓ 10 CNY
75,04 ↓ USD
67,93 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-13° ветер 4 м/c
EN
28 января
Четверг

Общество

Как чиновники Дальнего Востока заботятся об экологии?

Проблемы загрязнения воздуха, добычи полезных ископаемых и угольные котельные всё ещё мелькают перед жителями региона

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Проблемы загрязнения воздуха, возникающие из-за перевалки угля в портах, добычи полезных ископаемых и использования печного отопления и угольных котельных, решаются в регионах Дальневосточного федерального округа в том числе в рамках нацпроекта "Экология".

Для этого в портах вводят системы закрытой перевалки, на производствах устанавливают устройства для очистки сточных вод, а котельные переводят на более экологичное топливо. О том, что регионы ДФО делают, чтобы сделать воздух в городах чище, рассказали ТАСС власти и представители крупных предприятий.

Угольная пыль в Приморье

Одной из наиболее острых проблем региона является загрязнение воздуха угольной пылью из-за перевалки в портах. Стивидоры и власти региона составили планы природоохранных мероприятий, в рамках которых, в частности, внедряются технологии закрытой перевалки.

В пресс-службе правительства Приморья сообщили, что стивидорные компании выполнили планы природоохранных мероприятий на 2017-2020 годы по предотвращению загрязнения угольной пылью окружающей среды при перевалке угля более чем на 4,6 млрд рублей или 97,4%.

Например, угольный склад одного из крупнейших контейнерных терминалов Дальнего Востока - Восточной стивидорной компании (ВСК) - по периметру полностью огражден пылезащитным экраном высотой 16 метров, сообщили ТАСС в пресс-службе компании. "Беспылевая погрузка угольных грузов на судно осуществляется тремя системами телескопических штабелирующих конвейеров, оборудованных системой "кливленд-каскад". Создана система автоматизированного контроля выбросов в атмосферу, введены в работу очистные сооружения дождевого стока причалов. Ежегодно в зоне терминала и в жилых кварталах поселка высаживаются новые саженцы молодых деревьев", - рассказали в пресс-службе.

Аналогичную работу ведет крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля Восточный Порт. Как сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия, уголь из вагонов выгружается автоматически в закрытом здании, где применяется сразу несколько систем борьбы с пылью, в том числе сухой туман и система трубопроводов для забора и направления воздуха на очистку.

Транспортируют уголь на крытых конвейерных линиях и пересыпных станциях с собственными аспирационными системами очистки воздуха, а на судно его грузят специальные машины, которые помещают его непосредственно в трюм, применяя собственную локальную систему орошения.

Поделиться:

Наверх