72,36 ↓ 100 JPY
11,60 ↓ 10 CNY
75,04 ↓ USD
67,93 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-19° ветер 1 м/c
EN
28 января
Четверг

Общество

На Дальнем Востоке определили победителей соревнований по виртуальной и дополненной реальности

Чемпионат направлен на развитие навыков работы с техникой и практического решения реальных естественно-научных задач

Фото: Ростелеком

/ЕНВ/ Детский технопарк "Кванториум" совместно с ПАО "Ростелеком" подвел итоги соревнований по виртуальной и дополненной реальности для учащихся образовательных организаций. Конкурс впервые прошел на Дальнем Востоке, и в нем приняли участие 49 ребят из семи регионов ДФО: Приморского, Хабаровского и Забайкальского краев, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей и Республики Саха (Якутия). Награждение участников состоялось в онлайн формате.

"На конкурс поступило много достойных работ, и жюри предстояла действительно непростая работа, чтобы выбрать лучшие. Мы не случайно выбрали направление туризм – это возможность раскрыть потенциал и показать красоту нашего региона с помощью цифровых технологий. Ведь развитие Дальнего Востока является одним из приоритетных направлений для нашей страны. Не менее важно и то, что информационные технологии сегодня доступны во всех регионах ДФО. Широкая география работ показывает, что ребята не только из региональных центров, но и небольших населенных пунктов имеют возможность получать новые навыки и участвовать в соревнованиях. Уверен, что ребят ждет еще много побед. А мы со своей стороны будем и дальше помогать молодежи в развитии цифровых навыков", - сказал Александр Логинов, вице-президент - директор макрорегионального филиала "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком".

Чемпионат направлен на развитие навыков работы с техникой и практического решения реальных естественно-научных задач, а также совершенствование знаний в области виртуальной и дополненной реальности.

"Создание кванториумов – это лидерский проект Агентства стратегических инициатив 2015 года. Его организатор и идейный вдохновитель Мария Николаевна Ракова довела идею до системного проекта. И сейчас мы видим те изменения, которые происходят в системе образования по всей стране, - ребята могут бесплатно заниматься и осваивать технические специальности и повышать навыки в области информационных технологий. Хочу отметить высокий уровень проектов, проработку идей. Было интересно узнать исторические факты о Забайкальском крае, Амурской области, Якутии и других регионах. Посмотрев проекты, уверена, что будущее Дальневосточного региона за такими ребятами. Желаю всем участникам соревнований верить в себя, свои силы и возможности", - отметила Ольга Курилова, руководитель представительства АНО "Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов" в Дальневосточном федеральном округе.

Соревнования проходили по двум направлениям: виртуальная реальность (VR) и дополненная реальность (AR). Жюри конкурса выбрало лучшие работы, а также отметило интересные проекты специальными призами.

Победители в направлении дополненная реальность (AR):

• 1 место — команда Starset, проект "Мобильное приложение ПАRК" (г. Южно-Сахалинск);

• 2 место — команда Highpoint, проект "Живой каталог достопримечательностей"" (г. Владивосток);

• 3 место — команда "СВОБОДА МЫСЛИ", проект "Оцифровка и анимация памятников с помощью фотографии. Памятник Леониду Гайдаю" (г. Свободный).

"Все кейсы были интересные. Выбор пал на AR технологии, так как у детей были уже навыки создания AR приложений. Интересно было наблюдать за детьми и следить за процессом создания приложения в дополненной реальности для нашего городского парка культуры и отдыха. Роли и задачи были распределены, самое сложное было создание модели с низкой полигональностью, но при этом с хорошим качеством детализации и отображения. Большое время было уделено процессу постобработки моделей. Нам повезло с Софьей, у неё уже были небольшие навыки сурдоперевода. Захотелось внедрить дополнительно видео с переводом описания памятников на языке жестов. Над приложением ребята работали каждый день", - рассказал Кирилл Андриянов, наставник VR/AR-квантума детского технопарка "Кванториум" Южно-Сахалинска.

Специальный приз "За яркую идею и красивую реализацию" получила команда "Квантошки" с проектом "Интерактивный квест по интересным местам в городе" (г. Магадан). "За нестандартный подход" награждена команда Energy с проектом "AR-навигация по ресторанам и кафе города Якутска" (г. Якутск).

Победитель в направлении виртуальная реальность (VR) - команда VostokVR, проект "Виртуальная экскурсия по интересным местам города" (г. Владивосток).

Специальным призом отмечена команда "ВОБ" с проектом "Виртуальная экскурсия по точкам интереса пгт. Лучегорск" (пгт. Лучегорск).

"Очень здорово, что проводятся такие конкурсы для детей. В них ребята могут применить свои знания на практике и сильно продвинуться, так как нестандартные задачи заставляют задуматься о новых инструментах, способах достижения задачи, особенно на примере моделирования человекоподобных памятников. Ребята сначала были в ступоре от этой задачи, но в процессе работы поняли, как можно по-другому ее решить не менее выигрышно. Радует, что в процессе такой работы ребята учились быть командой и работать с современными проектными сервисами. Ещё конечно они узнали, что такое "дедлайн". И как же здорово, когда можно ребят наградить не просто грамотами, а реальными призами. Это хорошая мотивация", - сказала Татьяна Шандрук, наставник команды VostokVR.

Все участники награждены дипломами и ценными призами.

В состав жюри вошли представители профессиональных образовательных организаций и бизнеса:

— Логинов Александр Евгеньевич, вице-президент – директор макрорегионального филиала "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком".

— Курилова Ольга Сергеевна, руководитель представительства АНО "Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов" в ДФО.

— Добжинский Виталий Викторович, директор по информационным технологиям макрорегионального филиала "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком".

— Алексеева Любовь Юриевна, директор департамента внешних коммуникаций макрорегионального филиала "Дальний Восток" ПАО "Ростелеком".

— Куликов Дмитрий, тревел-блогер (@oktagon).

— Боровиков Дмитрий Эдуардович, директор технопарка "Русский" ДВФУ.

— Кущенко Павел, основатель Коммуникационного агентства KBC Communication.

— Ионис Артем Сергеевич, руководитель проекта отдела Центра НТИ по нейротехнологиям, технологиям виртуальной и дополненной реальности.

— Чернецкий Богдан Владиславович, руководитель RnD отдела Центра НТИ по нейротехнологиям, технологиям виртуальной и дополненной реальности.

Поделиться:

Наверх