71,76 ↑ 100 JPY
11,48 ↑ 10 CNY
74,36 ↑ USD
67,24 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-3° ветер 5 м/c
EN
25 января
Понедельник

Экономика

Недовольство доходом, жесткое отношение на работе и немного алкоголя: топ-10 фактов о банкирах

45% сотрудников банков не просто поддерживают дружеские отношения с коллегами

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Эксперты hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, собрали интересные факты о людях, которые трудятся в банковской сфере, и 2 декабря отмечают свой профессиональный праздник, День банковского работника.

По данным базы резюме hh.ru, типичный сотрудник банковской сферы в России - это женщина (67%), ей 26-35 лет (55%), у нее высшее образование (85%) и опыт работы 3-6 лет (28%). На Дальнем Востоке ситуация почти не отличается от общероссийской, только доля женщин в профессии выше, 77%. Опыт работы более 6 лет имеют 33% соискателей.

Факт 1. На одну вакансию в банковской сфере по стране приходится 3,5 резюме (для сравнения, в целом по России - 5,9). В Дальневосточном федеральном округе конкуренция за вакансии в сфере еще ниже - 1,7. Больше всего желающих получить работу финансиста в регионе - в Забайкальском крае, где на каждую вакансию приходится 2,6 резюме.

Факт 2. Средняя предлагаемая зарплата для банковских работников по России в 2020 году - 40 тысяч рублей, сибирским специалистам готовы платить, в среднем, 35 тысяч рублей.

Факт 3. 67% банковских сотрудников не устраивает их доход. При этом 37% опрошенных специалистов из сферы "Банки, инвестиции, лизинг" считают справедливым, чтобы их заработная плата была увеличена в 1,5-2 раза.

Факт 4. Работа в финансовом секторе вошла в пятерку наиболее привлекательных профессий (24% респондентов считают ее престижной) наряду с нефтегазовой отраслью и ИТ.

Факт 5. Что любопытно: люди, выбравшие работу в банковской сфере, в 16% случаев сделали это по рекомендации семьи и родителей, а еще в 13% повлияли личное увлечение и хобби. Большинство же (59%) говорят, что их профессия - случайное стечение обстоятельств.

Факт 6. Больше половины (62%) соискателей из профобласти "Банки" успешно выстраивают баланс между деловой и личной жизнью, при этом 54% тратят на работу 6-10 часов, а трудоголиков, которые занимаются работой по 10 часов и больше, здесь 34%. Для сравнения, в автомобильном бизнесе таких - 50%.

Факт 7. 75% респондентов из банковской сферы заявили, что в компаниях, где они работают, есть корпоративное обучение - в основном, дистанционное (64%) и тренинги с приглашением бизнес-тренеров (42%). Обучение качественное, о чем говорит высокая доля удовлетворенных курсами сотрудников (76%).

Факт 8. С жестким отношением и психологическим давлением со стороны начальства сталкивались 63% специалистов банковского сектора, 27% становились жертвами абьюза со стороны коллег.

Факт 9. 45% сотрудников банков не просто поддерживают дружеские отношения с коллегами, но и проводят с ними время после работы, в том числе дистанционно.

Факт 10. Иногда употребляют алкоголь на работе 36% сотрудников сферы – обычно это происходит по особым поводам, например, дни рождения и корпоративы, 2% могут позволить себе выпить без особой причины. Никогда не пьют на работе 61% банковских служащих.

Поделиться:

Наверх