70,92 ↓ 100 JPY
11,36 ↓ 10 CNY
73,55 ↓ USD
66,87 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-27° ветер 1 м/c
EN
17 января
Воскресенье

Экономика

Криптовалюту приравняют к имуществу

В Государственную Думу внесен законопроект о налоге на криптовалюту

Фото: ГД РФ

/ЕНВ/ В нижнюю палату российского парламента Правительство РФ внесло законопроект, направленный на более четкое регулирование криптовалюты. Автора инициативы отмечает, что масштабное распространение технологий требует законодательной определенности в части ее налогообложения.

Поправки предлагается внести в первую и вторую части Налогового кодекса РФ.

"Авторы законопроекта указывают, что криптовалюта часто используется для уклонения от уплаты налогов, легализации средств, добытых преступным путем, и финансирования противоправной деятельности. И сейчас у налоговых органов нет информации об открытых российскими юридическими лицами и гражданами РФ криптовалютных кошельках и осуществляемых операциях по ним", - сообщили в пресс-службе Госдумы.

"В целях Налогового кодекса РФ предлагается признать цифровую валюту имуществом", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также проектом закона предусматривается возможность при установлении признаков, указывающих на возможное нарушение налогового законодательства и наличии согласия руководителя (заместителя руководителя) вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, истребовать налоговыми органами у банков выписки по счетам физических лиц, которые использовались в связи с проведением операций с цифровой валютой, для решения этой задачи вносятся изменения в статью 86 НК РФ.

Поделиться:

Наверх