Читать 1 мин. 53 сек.Общество

"Русагро" может продать "Приморскую сою" через банкротство

"Русагро" может продать "Приморскую сою" через банкротствоПоказать фото полностью »
Такое решение может позволит преодолеть сопротивление владелицы 25% предприятия

Фото: ЕНВ

/ЕНВ/ Основной владелец «Приморской сои» — «Русагро» экс-сенатора Вадима Мошковича придумало способ продажи актива, которую осложняет миноритарий. Структура группы планирует подать заявление о банкротстве «Приморской сои», что позволит преодолеть сопротивление владелицы 25% предприятия, успешно оспаривавшей продажу в суде.

Об этом пишет «Коммерсантъ».

«ОАО «Жировой комбинат» (входит в ГК «Русагро») планирует обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве ООО «Приморская соя», говорится в едином реестре юридически значимых сведений. Информации о размере долга в сообщении нет», — отмечает агентство.

Так, в октябре Арбитражный суд Саратовской области взыскал с «Приморской сои» в пользу ОАО «Жировой комбинат» 14 млн рублей задолженности по договору поставки.

По итогам 2019 года выручка «Приморской сои» — 3 млрд рублей, чистый убыток — 125 млн рублей, следует из отчетности в Kartoteka.ru.

По данным ЕГРЮЛ, «Русагро» владеет 75% компании, остальное — у Раисы Логиновой, которую источники “Коммерсантъ” связывали с бывшим вице-губернатором Приморья Юрием Поповым, возглавлявшим УМЖК «Приморская соя» до перехода комбината под контроль «Русагро» в 2015 году.

В конце 2019 года стало известно, что работа «Приморской сои» приостановлена из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Позднее «Русагро» решило продать этот актив. В мае 2020 года на собрании участников «Приморской сои» имущество компании было решено выставить на торги за 570 млн рублей.

Но в сентябре Арбитражный суд Приморского края по заявлению госпожи Логиновой признал решения собрания ничтожными, поскольку они не были удостоверены нотариусом, а она не могла присутствовать в силу возраста и эпидемиологических ограничений.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью