Читать 2 мин. 9 сек.Общество

Год разлива нефти: Сахалинморнефтегаз скрывает масштабы новой катастрофы?

Год разлива нефти: Сахалинморнефтегаз скрывает масштабы новой катастрофы?
Представители общественности и WWF не могут проверить, попала ли нефть в водоёмы или нет

Фото: WWF

/ЕНВ/ Специалисты WWF России предложили РН-Сахалинморнефтегаз допустить представителей общественности на место нефтеразлива, чтобы проверить, попала ли нефть в озеро Голое в результате порыва нефтепровода «Оха — Комсомольск-на-Амуре».

Напомним, что в Хабаровском крае продолжается работа по ликвидации последствий выхода нефтесодержащей жидкости (НСЖ) из выведенного из эксплуатации трубопровода, в результате очередного порыва которого 25 ноября произошла утечка нефти. Вторая за последние 4 месяца.

По сообщению ООО «РН-Сахалинморнефтегаз», дочерней компании НК Роснефть, которой принадлежит нефтепровод, площадь загрязнения составила 0,3 га, объем — 46 тонн: «Целостность трубопровода восстановлена, место выхода НСЖ полностью локализовано. На водной поверхности ручьев установлено 9 рубежей боновых заграждений и специальное гидрозащитное оборудование, которые исключили попадание нефтесодержащей жидкости в озеро Голое».

Как отмечают WWF, по версии Роснефти, попадания нефтепродуктов в этот водоем, соединенный с Амуром протокой Горная, не произошло.

«Однако, корреспондент DVHAB.ru, лично побывавший рядом с озером Голое, убедился в обратном: видел, как экскаваторы ломают здесь лед, вывозят куски с примерзшей нефтью, а на освобожденной от ледяного покрова воде работают скиммеры — плавающие нефтесборные устройства», — сообщили в пресс-службе WWF.

Непосредственно на место разлива журналисту Светлане Шерстобитовой попасть не удалось: охрана задержала ее и потребовала удалить фотоснимки о ликвидации нефтеразлива.

«Нефть на водоеме, скованном льдом — это очень плохо, ибо в разы снижаются возможности ее удаления. Даже если специаисты смогут сделать проруби, то работа скиммеров в зимних условиях очень неэффективна. Также прекращается возможность испарения части нефти, и таким образом она практически вся будет дрейфовать по течению из ручья в озеро и далее в Амур, там ведь есть соединяющие протоки», — заявил Алексей Книжников, директор программы WWF России по экологической ответственности бизнеса.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью