Читать 1 мин. 26 сек.Китай

Китай перестал быть главным импортером зарубежного мусора в мире

Китай перестал быть главным импортером зарубежного мусора в миреПоказать фото полностью »
Чиновники страны ввели полный запрет на ввоз отходов с 2021 года

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ Китайские чиновники подтвердили полный запрет КНР на ввоз мусора и любых других твердых отходов из-за рубежа. Как сообщил представитель министерства окружающей среды и экологии Цю Цивэнь, запрет вступает в силу с 2021 года.

Напомним, что Китай начал активно импортировать твердые отходы в 80-х годах прошлого столетия. Зарубежный мусор в стране использовали как сырье для производства. До недавних пор страна была крупнейшим в мире импортером зарубежного мусора.

«Снижать объемы ввоза мусора начали с 2017 года. Старт этому процессу дала полугодичная кампания по борьбе с незаконным импортом опасных отходов. Китайским контрабандистам на Западе щедро платили за вывоз экологически неблагополучного «товара», поскольку в странах Европы и Америки утилизировать такой мусор дорого — легче было заплатить китайским партнерам, чтобы выбросили у себя на родине», — сообщили в Xinhua.

К концу 2017 года Китай запретил ввоз пластика, несортированной макулатуры и текстильной ветоши. Позже список разрешенных к ввозу отходов постоянно ужимался, а к концу нынешнего года «уйдет в ноль».

Отметим, что в 2016 году КНР ввезли порядка 47 млн тонн отходов, то в 2019 году этот показатель упал до 13,5 млн тонн.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью