Читать 1 мин. 29 сек.Россия

Пенсионеры "затянули пояса"

Пенсионеры "затянули пояса"
Кампания по переводу пенсионных накоплений может побить исторический минимум

Фото: GLP

/ЕНВ/ Кампания по переводу пенсионных накоплений, которая заканчивается 30 ноября, грозит побить исторический минимум, установленный по итогам прошлого года. На начало ноября, как пишет «Коммерсантъ», заявления на переход к другому страховщику подали менее 100 тысяч человек.

По данным ПФР, на 1 ноября, то есть за месяц до начала «периода охлаждения», на смену страховщика было подано 93,5 тысяч заявлений граждан. В прошлом году, когда был зафиксирован предыдущий минимум в переходной кампании, на эту дату было подано почти в 2,5 раза больше заявлений.

Ужесточение требований регуляторов привело к тому, что привлечение клиентов с помощью агентов сбавило обороты, хотя к концу года его вес в нынешней кампании вырос.

Так, если на конец первого полугодия доля россиян, желавших перевести накопления из ПФР в НПФ или из НПФ в НПФ, составляла 30% (10,4 тысяч человек) от всех застрахованных лиц, подавших заявление, то на начало ноября она достигла 69% (64,8 тысяч человек).

При этом в основном привлечение фондов шло за счет переманивания клиентов у конкурентов — доля таких заявлений составила 56%, или 52,7 тысяч штук. Доля клиентов НПФ, решивших вернуться в ПФР (без участия агентов), за четыре месяца сократилась на 40%, до 31% (28,7 тысяч человек).

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью