72,16 ↑ 100 JPY
11,56 ↑ 10 CNY
74,86 ↑ USD
67,88 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-11° ветер 2 м/c
EN
26 января
Вторник

В мире

Beidou доминирует над GPS в 165 странах мира: Китай начинает утирать нос США

США были в авангарде спутниковой технологии, но сейчас ситуация быстро меняется

Фото: Reuters

/ЕНВ/ В столице Эфиопии Аддис-Абебе, шумном и хаотичном городе с 4,8-млн населением, услуга Deliver Addis приобрела огромную популярность - приложение отправляет еду к месту назначения с удивительной точностью. Секрет такой точности кроется в китайских спутниковых технологиях, изначально разработанных для поддержки военных.

Стремительный рост приложения частично обеспечивается спутниковой навигационной системой Beidou, последние достижения которой подчеркивают успехи Пекина в глобальной борьбе за доминирование данных.

Миюки Кога, владелец японского ресторана в африканском мегаполисе, отмечает, что "информация о позиционировании смартфонов улучшилась не по дням, а по часам" с тех пор, как Кога переехал сюда 13 лет назад.

США были в авангарде этой технологии, запустив первый спутник, который сейчас составляет глобальную систему позиционирования, еще в 1978 году. Но GPS, долгое время единственная технология в городе, затмевается Beidou.

По данным Nikkei, данные американской компании Trimble, производящей спутниковые приемники, показывают, что столицы 165 из 195 основных стран - или 85% этих столиц - чаще наблюдаются с помощью спутников Beidou, чем GPS.

Целых 30 спутников Beidou непрерывно передают сигналы в Аддис-Абебу, что в два раза больше, чем в системе США. Во многом это связано с подключением к недорогим смартфонам из Китая.

Первоначально GPS был разработан для военных целей, включая наведение ракет и отслеживание позиций войск. Разрабатывая спутниковую технологию, которая конкурирует с американской системой, Пекин может усилить свой военный потенциал и создать угрозу для Вашингтона.

На протяжении большей части полувека с момента появления Интернета США представляли собой бесспорную движущую силу в киберпространстве. Но динамика этой быстрорастущей области меняется.

Поделиться:

Наверх