Читать 3 мин. 34 сек.Общество

В преддверии Дня матери: как живётся матерям в Приморье

В преддверии Дня матери: как живётся матерям в Приморье
Закрепленная законодательно дополнительная помощь государства дает возможность молодым мамам при принятии важного решения о рождении малыша

Фото: Pixabay

/ЕНВ/ День матери отмечается в России с 1998 года в последнее воскресенье ноября. Праздник призван еще раз напомнить о бережном отношении к женщине, как к настоящей, так и будущей матери.

В Приморском крае на начало 2020 года проживало 987.6 тыс. женщин (52% численности населения края), из них в репродуктивном возрасте (15-49 лет) 440.4 тыс. (45%.)

В 2019 году в крае родилось 18.2 тыс. детей (на 9% меньше, чем в 2018), из них 14 тыс. в городе и 4.2 тыс. в селе. Из всех родившихся малышей зарегистрировано 207 двоен и 3 тройни.

Продолжается тенденция снижения удельного веса родившихся у матерей в возрастной группе до 25 лет и рост родившихся у женщин старше 35 лет. Доля детей, родившихся у женщин до 25 лет, составила в 2019 году 21% (в 2015 — 25%), от 25 до 35 лет – 59% (61%) и старше 35 лет – 20% (14%).

Результатом изменения возрастного распределения рождаемости стало повышение среднего возраста матери при рождении ребёнка. Средний возраст материнства в Приморском крае в 2019 году составил 28.5 года (2015 — 28.1 года).

В последние годы увеличился удельный вес повторных рождений (родившиеся по порядку вторыми, третьими и более) основная часть которых приходится на женщин старше 25 лет. В 2019 году доля повторных рождений составила 61% всех родившихся (2015 — 57%).

Серьезное влияние на увеличение повторных рождений оказывает такой экономический фактор, как материнский капитал.

Дополнительные меры поддержки семей приняты в Приморском крае: это и единовременная выплата при рождении первого ребенка, региональный материнский капитал. Право на региональный материнский капитал возникает у семей, постоянно проживающих на территории Приморского края, при рождении второго ребенка. Поддерживаются и многодетные семьи по случаю рождения третьего и последующего ребёнка.

Закрепленная законодательно дополнительная помощь государства дает возможность молодым мамам при принятии важного решения о рождении малыша.

Современные женщины работают практически наравне с мужчинами. По результатам обследования населения в составе рабочей силы края в 2019 году женщины составляли 47%. Число женщин в возрасте от 20 до 49 лет, имеющих детей в возрасте до 18 лет, составляет 38%, из них женщин имеющих детей дошкольного возраста — 16%.

Работают женщины, в основном, в таких социально значимых сферах как, образование, здравоохранение, культура, научная деятельность, гостиницы и предприятия общественного питания.

Стремясь к полной независимости, женщины и девушки охотнее учатся в высших и средних учебных заведениях. По итогам обследования, проведенного за октябрь 2019 года, доля женщин с высшим образованием в организациях Приморского края в 2 раза выше, чем мужчин.

Заработная плата является одной из важнейших составляющих денежного дохода женщин. К сожалению, но женщины получают на четверть меньше, чем мужчины. Женщин-руководителей организаций в крае на 11% больше, чем руководителей-мужчин, но при этом заработная плата у них ниже почти на 30%.

И хотя этот день и выходной, но для многих мам он будет рабочим: во многих семьях значительная часть нагрузки по ведению домашнего хозяйства, по уходу за детьми лежит на женских плечах. Так давайте же любить и беречь наших мам

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью