72,36 ↓ 100 JPY
11,60 ↓ 10 CNY
75,04 ↓ USD
67,93 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-20° ветер 1 м/c
EN
28 января
Четверг

Рекламные материалы

6 причин, зачем идти в магистратуру в России

Обучение в магистратуре. Сроки обучения, основные преимущества учебы в магистратуре. Как магистратура влияет на поиск работы и карьерном росте?

Раньше после окончания высшего учебного заведения студенту присваивалась квалификация специалист. Этого было достаточно для работы по специальности. Но после присоединения России к Болонскому процессу система высшего образования стала другой. Сегодня частью системы стали бакалавриат и магистратура.

Казалось бы, к высшему образованию приравнивается бакалавриат, а на обучение в магистратуре нужно потратить еще пару лет. Для тех, кто не видит смысла в обучении, приведем шесть причин, которые меняют существующее мнение.

Причина № 1. Новые дисциплины

Давно сложившиеся стереотипы говорят о том, что несколько десятков лет назад достаточно было получить высшее образование, найти работу по специальности и сидеть на такой должности до пенсии. Современные приоритеты совсем другие, да и рынок труда уже не тот. Появление новых сфер увеличило спрос на новые профессии.

Если сравнить бакалавриат с магистратурой, то первое относится к традиционному обучению, а магистерские программы построены с учетом рыночных запросов. Многие учебные заведения открывают набор на новые специальности, о которых раньше никто ничего не слышал.

Обучение построено таким образом, чтобы студент получавший профессию знал все о современном цифровом пространстве и умел применять практические навыки. Настоящий профессионал должен уметь не только работать с людьми, но и с машинами. Для успешной защиты диссертации следует выбрать тему исследования и самостоятельно его выполнить.

Причина № 2. Смена или корректировка специальности

Не каждый выпускник уверен в правильности выбора будущей профессии. За рубежом популярна практика годового перерыва между учебными заведениями. Она позволяет все взвесить и сделать осознанный выбор. У нас, к сожалению не так поэтому многие молодые люди делают неправильный выбор.

Магистратура помимо глубокого образования, позволяет одновременно учиться и работать. Если вы работаете в компании, то обучение в магистратуре не только дает личностный рост, но позволяет наладить контакты в профессиональной среде.

Причина № 3. Карьерный рост

Для многих профессий занимаемая должность должна звучать как специальность в дипломе. К таким относятся:

  • техническая отрасль;
  • сфера финансов;
  • медицинская сфера;
  • научная отрасль.

А если помимо базового диплома пройти обучение в магистратуре, то шансы устроиться в крупную международную компанию только увеличатся. Тем более часто можно наблюдать, что при поиске соискателей преимущество отдается узким специалистам с практикой.

Причина № 4. Новые знания

Большинство обучающихся в магистратуре – те, кто закончил вуз несколько лет назад. Часть теоретических знаний давно забыта. Магистратура в сравнении с профильными курсами позволяет восполнить пробелы в профориентации и приобрести новые знания. При желании можно выбрать индивидуальную тактику обучения, а после успешно защитить магистерскую диссертацию.

Причина № 5. Научный путь

Для тех, кто хочет заниматься научной деятельностью, лучше сделать выбор на учреждении с определенным статусом. Учебная программа национального исследовательского университета включает лабораторные опыты. Магистратура будет полезна тем, кто планирует преподавательскую карьеру или дальнейшее поступление в аспирантуру.

Причина № 6. Встряска или новый опыт

Практически каждый выпускник мечтает о престижной работе за рубежом. Обычный абитуриент не так интересен крупным компаниям, как специалист с ученой степенью. Поэтому магистратура отличная возможность приобрести практические навыки за рубежом. Вы сможете побыть частью команды специалистов международного уровня. Учебный опыт по обмену станет полезным элементом прочного основания для успешной карьеры.

Поделиться:

Наверх