Читать 1 мин. 25 сек.Россия

Рекордный взлёт биткоина закончился "кровавым" падением

Рекордный взлёт биткоина закончился "кровавым" падением
Внезапный провал связан с операциями "китов" - крупнейших инвесторов, которые держат основную массу "крипты"

Фото: Reuters

/ЕНВ/ Рекордный за три года взлет рынка криптовалют завершился «кровавой» распродажей.

В четверг Биткоин обвалился более чем на $3000, или 15%, что стало самым крупным падением с марта. Почти дотянувшись до нового исторического максимума и достигая $19,5 тысячи на ночных торгах, курс спикировал ниже $16,5 тысячи после появления на биржах крупных продавцов. Ethereum обвалился на 15%, до $509,8 за монету. XRP рухнул на 25%, до $0,51 за единицу.

Внезапный провал связан с операциями «китов» — крупнейших инвесторов, которые держат основную массу «крипты», указывает основатель CryptoQuant Ки Йонг Жу.

Ралли биткоина в ноябре и октябре сопровождалось накоплением монет на кошельках инвесторов-гигантов. По данным Whalemap, по мере приближения курса к отметке $18 тысяч долларов число кошельков, которые держат как минимум 10 тысяч монет, взлетело до 114, а количество тех, кто имеет хотя бы тысячу биткоинов, обновило исторический максимум — 2449.

Теперь же «киты» решили зафиксировать прибыль — об этом свидетельствует резкий рост операций по переводу биткоинов с кошельков на биржи, указывает Йонг Жу.

Впрочем, отмечает он, долгосрочный баланс потоков по-прежнему положительный, а значит курс имеет шансы пробить отметку $20 тысяч «в ближайшие дни».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью