Читать 1 мин. 34 сек.Игры и электроника

Россия считает, что МКС придёт конец - время строить свою

Россия считает, что МКС придёт конец - время строить свою
Соловьев представил облик предполагаемой альтернативы МКС с рабочим названием "Российская орбитальная служебная станция" (РОСС)

Фото: Getty Images

/ЕНВ/ Оператор российского сегмента Международной космической станции — РКК «Энергия» — предложила сосредоточиться на создании национальной космической станции вместо дальнейшего использования МКС, сообщил первый заместитель гендиректора «Энергии» Владимир Соловьев.

«До 2025 года Россия имеет обязательства участия в программе МКС. Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС», — пояснил Соловьев на заседании совета РАН по космосу.

Он не уточнил, о каких повреждениях идёт речь. Известно, что уже больше года на МКС происходит утечка воздуха, недавно место повреждения удалось установить — причиной стала микротрещина в российском модуле «Звезда». Сообщалось и о других поломках на станции — от компьютера до туалета.

Соловьев также представил облик предполагаемой альтернативы МКС с рабочим названием «Российская орбитальная служебная станция» (РОСС). Планируется, что ее срок существования будет неограниченным за счет заменяемости модулей. Согласно представленному плану, РОСС будет состоять из 3-7 модулей с возможностью работы экипажа от двух до четырех человек. Она также будет способна работать в автономном режиме для снижения расходов на эксплуатацию. Начать развертывать станцию предлагается после 2024 года.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью