Россия считает, что МКС придёт конец - время строить свою
Соловьев представил облик предполагаемой альтернативы МКС с рабочим названием "Российская орбитальная служебная станция" (РОСС)
/ЕНВ/ Оператор российского сегмента Международной космической станции - РКК "Энергия" - предложила сосредоточиться на создании национальной космической станции вместо дальнейшего использования МКС, сообщил первый заместитель гендиректора "Энергии" Владимир Соловьев.
"До 2025 года Россия имеет обязательства участия в программе МКС. Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС", - пояснил Соловьев на заседании совета РАН по космосу.
Он не уточнил, о каких повреждениях идёт речь. Известно, что уже больше года на МКС происходит утечка воздуха, недавно место повреждения удалось установить - причиной стала микротрещина в российском модуле "Звезда". Сообщалось и о других поломках на станции - от компьютера до туалета.
Соловьев также представил облик предполагаемой альтернативы МКС с рабочим названием "Российская орбитальная служебная станция" (РОСС). Планируется, что ее срок существования будет неограниченным за счет заменяемости модулей. Согласно представленному плану, РОСС будет состоять из 3-7 модулей с возможностью работы экипажа от двух до четырех человек. Она также будет способна работать в автономном режиме для снижения расходов на эксплуатацию. Начать развертывать станцию предлагается после 2024 года.