Читать 1 мин. 26 сек.Общество

В российских портах снимут запрет на хранение агрохимикатов близ моря

В российских портах снимут запрет на хранение агрохимикатов близ моря
При этом они должны находиться в защищенных хранилищах

Фото: Евгений Коваль

/ЕНВ/ В России предлагают разрешить хранение агрохимикатов в границах прибрежных защитных полос в специализированных хранилищах. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть в третьем чтении на пленарном заседании Госдумы 26 ноября.

Авторы законопроекта предлагают снять запрет на хранение агрохимикатов в границах прибрежных защитных полос в специализированных хранилищах. Это будет касаться объектов, введённых в эксплуатацию до 1 января 2013 года и расположенных на территориях морских портов.

При этом такие хранилища обязательно должны быть оборудованы сооружениями и системами, предотвращающими загрязнение водных объектов.

«Чтобы исключить отрицательное воздействие на воду, вводится обязательность наличия положительного заключения государственной экологической экспертизы по проектной документации хранилищ агрохимикатов. Оно будет необходимо для всех объектов, планируемых к строительству и реконструкции в границах водоохранных зон в портах за пределами границ прибрежных защитных полос, отмечается в пояснительной записке», — сообщили в «Парламентской Газете».

Авторы документа утверждают, что снятие запрета на хранение агрохимикатов в портах будет способствовать развитию портовой инфраструктуры.

А также поможет переориентации грузопотоков из морских портов сопредельных государств, наращиванию экспорта такой продукции. Кроме того, отсутствие запретов на размещение в портах складов агрохимикатов соответствует общемировой практике.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью