Читать 4 мин. 53 сек.Рекламные материалы

Как начать вести экологичный образ жизни: разоблачение 4 мифов от Игоря Супруна

Как начать вести экологичный образ жизни: разоблачение 4 мифов от Игоря Супруна
Забота об окружающей среде – тема, которая еще долго не будет выходить из информационного поля.

Забота об окружающей среде – тема, которая еще долго не будет выходить из информационного поля. Загрязнение воды и воздуха негативно влияет не только на флору, фауну, но также и на здоровье каждого человека. Это также ухудшает и уменьшает запас природных ресурсов.

Чтобы не превратить планету в большой мусорный полигон, люди постепенно начинают задумываться над своим образом жизни и делают его более экологичным. Но это получается не у всех. В этой статье мы вместе с менеджером компании GreenWay Игорем Супруном из Бердска разберем 4 популярных мифа, которые мешают начать вести экологичный образ жизни.

«Так как тема экологичности – очень популярная, это привело к появлению мнений и фактов, некоторые из которых противоречат друг другу. Поэтому важно разобраться, что из этого правда, а что – миф. Надеюсь, у меня получится помочь тем, кто хотел стать более «экологичным», но его останавливало какое-либо мнение», – говорит Игорь Супрун.

Миф 1. Бумажные пакеты более экологичны, чем пластиковые. Нужно использовать их

Отчасти это так. Но главная проблема в том, что изготовление бумажных пакетов требует гораздо больше ресурсов (воды, электричества и т.д.), чем производство пластиковых. Это же касается и переработки.

Кроме того, если же пакет отправить не на переработку, а просто выбросить, то он станет частью органической массы и во время разложения будет выделять огромное количество парниковых газов, которые загрязнят атмосферу.

Поэтому если вы действительно хотите помочь природе, отмечает, менеджер подразделения GreenWay в Новосибирске Игорь Супрун, то стоит либо полностью отказаться от пакетов и начать пользоваться многоразовыми сумками для покупок, либо перестать бояться пластиковых пакетов и просто использовать их несколько раз.

Миф 2. Мой личный вклад в сохранение природы очень мал, поэтому нет никакого смысла сортировать мусор или экономить воду и электричество

Это, пожалуй, самое распространенное заблуждение. Для общего дела важен любой вклад, даже если вам кажется, что он незначительный. Рассмотрим на примерах: за неделю вы можете сходить в магазин 4-7 раз и купить примерно столько же пластиковых или бумажных пакетов. За год получается больше 1000 пакетов. И это от одного человека. То же самое с электричеством и водой – вам может это казаться бесполезным, но на самом деле это будет большой помощью природе.

Миф 3. Экологичный образ жизни – это дорого

Прежде всего, стоит понимать, что экологичный образ жизни – это больше про осознанное потребление, чем про покупку товаров с наклейкой «эко» и «натурально». Поэтому нужно стараться увеличивать количество повторно используемых товаров, приобретать продукты с минимумом упаковки и т.п.

На одном из эко-форумов в Искитиме Игорь Супрун дал такой совет: «Для покупок используйте многоразовые пластиковые сумки, которые выдерживают больший вес, чем тканевые шоперы. Если по утрам часто забегаете в кофейни за кофе на вынос – обзаведитесь многоразовым стаканом для кофе, а если часто покупаете еду в пластиковых контейнерах – берите с собой набор многоразовой посуды. Это еще и поможет сэкономить, потому что многие эко-френдли магазины делают хорошие скидки покупателям, которые заботятся о природе».

Миф 4. Сортировать мусор бесполезно, потому что в итоге все оказывается в одном контейнере

В любом деле важен ответственный подход. Если вы решили заниматься сортировкой, а ваши соседи на это не согласны, либо у вас во дворе нет контейнеров для раздельного сбора мусора, то стоит самостоятельно отвозить в сортировочные центры отходы, которые можно переработать, например, пластик, бумагу, стекло и т.д. А органику выбрасывать в обычные мусорные контейнеры.

На самом деле сейчас почти везде установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, поэтому вероятность, что все в итоге окажется на одном полигоне, минимальна.

«Чтобы помочь планете, нужно уже сейчас начинать действовать и жить более экологично – только так у нас получится вырастить ответственное поколение, которое заботится об окружающей среде», – отмечает менеджер GreenWay Игорь Супрун.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью